UA
 

Импичмент Трампа состоялся. Что дальшеСюжет

Корреспондент.net,  19 декабря 2019, 12:17
21
69014
Импичмент Трампа состоялся. Что дальше
Фото: Getty
В США объявили импичмент Трампу

Рейтинг одобрения американского президента на фоне процедуры только вырос. Окончательно точку в процессе поставит Сенат в январе 2020 года.

Дональд Трамп в ночь на 19 декабря стал третьим президентом Соединенных Штатов, который подвергся импичменту. В среду Палата представителей официально обвинила его по двум статьям: злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса.

Окончательное решение об отстранение Трампа будет принимать Сенат, который контролируется республиканцами, поэтому американский президент останется при власти. Однако этот исторический шаг серьезно усилит межпартийную напряженность. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Импичмент сделал Трампа популярней среди американцев

Палата представителей США проголосовала за начало процедуры импичмента президента страны. В поддержку соответствующего решения по пункту "злоупотребление властью" высказались 230 депутатов, против - 197. По пункту "препятствование расследованию Конгресса" - 229, против - 198.

В преддверии голосования Трамп, который собирается баллотироваться на второй президентский срок, выступил с резкой критикой в адрес демократов на своей странице в Twitter.

"Верите ли вы, что сегодня мне вынесут импичмент радикальные левые, бездельники-демократы - и я не делал ничего плохого! Это нападение на Америку! Ужасная ситуация. Это не должно никогда повториться с другим президентом. Помолимся!", - написал он капслоком.

Накануне Трамп назвал процесс импичмента "незаконной партийной попыткой переворота", за что, по его мнению, представительница Демократический партии Нэнси Пелоси, запустившая процедуру, и ее единомышленники "будут наказаны" на выборах в ноябре 2020 года.

Далее процедура импичмента должна далее пройти через контролируемый Республиканской партией Сенат, поэтому вероятность того, что сенаторы поддержат импичмент, близка к нулю. Кроме того, ни один из американских президентов еще не было отстранен от должности по этой процедуре.

Ранее Палата представителей выносила обвинения Эндрю Джексону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998 году. Однако Сенат проголосовал за оправдание обоих и против их отстранения от должности. Ричард Никсон добровольно сложил полномочия до голосования, его обвиняли в незаконном прослушивании предвыборного штаба Демпартии.

В минувший понедельник демократы в Конгрессе опубликовали 658-страничный обвинительный доклад.

Трампа подозревают в том, что во время телефонной беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским он пытался вынудить его начать расследование против своего вероятного соперника на предстоящих выборах Джо Байдена и его сына Хантера.

В качестве рычага давления, как говорится в обвинении, американский лидер использовались возможное приглашение Зеленского с визитом в США и военная помощь Украине на сумму около 400 миллионов долларов, которая была заморожена накануне разговора.

Эти обвинения демократы расценивают как призыв к иностранному государству вмешаться в процесс выборов в США.

Кроме этого, демократы расценили препятствованием работе Палаты представителей то, что Трампа запретил высокопоставленным сотрудникам Белого дома отвечать на вызовы законодателей и выступать на слушаниях в комитетах в рамках процедуры импичмента.

Демократы в Конгрессе / Getty

Республиканцы в Конгрессе собираются начать рассмотрение импичмента уже в январе 2020 года.

При этом мало кто сомневается, что они оправдают президента. В Республиканской партии уровень поддержки Трампа не опускается ниже 90 процентов.

Его оппонентам необходимо набрать в Сенате две трети голосов, но сейчас у демократов есть только 47 законодателей против 53.

Республиканцы, в свою очередь, сплотились вокруг трех тезисов:

  • отсутствия доказательств преступлений со стороны президента,
  • использования демократами процедуры в качестве политического оружия
  • и вредности таких попыток для будущего США.

Были и достаточно эксцентричные. Республиканец Барри Лаудермилка заявил, что "Пилат предоставил Иисусу больше возможностей защищаться, чем демократы - президенту".

А республиканец Майк Келли сравнил импичмент с нападением японцев на американскую военную базу в Перл-Харборе в 1941 году. Келли заявил, что процесс импичмента станет новым "днем позора" - такую формулировку использовал президент Франклин Рузвельт, обращаясь к Сенату с просьбой об объявлении войны Японии после Перл-Харбора.

Стоит также отметить, что Трампа поддерживает и американский народ. После запуска процедуры его популярность, по данным компании Gallup, выросла на шесть процентов и составила 45 процентов, а поддержка импичмента, наоборот, упала на те же самые шесть процентов - 46 процентов.

Однако в Демократической партии говорят, что частично достигли своей цели. Как заявил конгрессмен Тэд Лью на слушаниях, что "импичмент будет навсегда, он будет следовать за ним всю его жизнь".

"И в учебниках будет написано, почему ему объявили импичмент. Люди будут знать", - подчеркнул демократ.

Как пишет Reuters, избрание Трампа раскололо Соединенные Штаты, разделило семьи и друзей, а политикам в Вашингтоне стало намного труднее находить компромиссы. К тому же им приходится сталкиваться с другими неотложными вызовами, такими как усиление Китая и климатические изменения.

А голосование по процедуре импичмента только усилило этот раскол и привели к еще большей поляризации сторон.

"Прошедшее в среду голосование в палате представителей было лишь очередным, но несомненно самым крупным скандалом из числа тех, что сотрясают Белый дом под руководством нью-йоркского магната из сферы недвижимости и бывшей телезвезды реалити-шоу", - отмечает агентство.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы в США
ТЕГИ: УкраинаИмпичмент ПрезидентаПрезидентская гонка в СШАДональд ТрампВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях