UA
 

Эрдоган попросит парламент разрешить послать армию в Ливию

Корреспондент.net,  26 декабря 2019, 15:29
23
2360
Эрдоган попросит парламент разрешить послать армию в Ливию
Фото: Пресс-служба президента Украины
Эрдоган хочет "одолжить" турецкую армию ливийским властям

Турецкий президент хочет отправить армию в поддержку президента Ливии, который борется с генералом Халифой Хафтаром. Эрдоган также добавил, что Турция отправляет войска туда, куда ее приглашают.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган спросит разрешения у парламента страны на использование турецкой армии в Ливии. Об этом сообщает Anadolu в четверг, 26 декабря.

Эрдоган ранее подписал меморандум о военном сотрудничестве с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

"Турция отправляет войска туда, куда ее приглашают. Ввиду того, что подобное обращение поступило, мы предпримем соответствующие шаги", - заявил Эрдоган.

Первым вопросом повестки дня зимней сессии парламента Турции станет законопроект о мандате правительства на отправку войск в Ливию, сказал Эрдоган и выразил надежду, что парламент одобрит мандат уже 8 или 9 января.

"Турция окажет любую необходимую поддержку легитимным властям Ливии (ПНС), ведущим борьбу с генералом Халифой Хафтаром, заручившимся поддержкой ряда европейских и арабских стран", - подытожил он.

За фельдмаршалом Хафтаром стоят Египет, ОАЭ и частично Франция. В помощи ему также подозревают Россию. Недавно Эрдоган заявил о нахождении в Ливии более 2 тыс. наемников российской "ЧВК Вагнера", помогающих армии фельдмаршала.

С 2011 года в Ливии идет война, основным противником ПНС остается армия фельдмаршала Хафтара, которая сейчас ведет наступление на Триполи.

Напомним, 12 декабря командующий ЛНА объявил о начале решающего сражения за Триполи.

 

Хафтар с апреля ведет наступление на столицу Ливии. По данным ООН, за несколько месяцев с начала операции погибли более тысячи человек.
 
19 декабря армия Хафтара заявила о продвижении к центру Триполи. Наступление на ливийскую столицу ведется при поддержке авиации. В ЛНА утверждают, что установили контроль над новыми позициями.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ТурцияЛивияармияпарламентЭрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях