UA
 

Никаких карантинов. План Трампа против вирусаСюжет

Корреспондент.net, 25 марта 2020, 18:11
47
21119
Никаких карантинов. План Трампа против вируса
Как Дональд Трамп воюет с коронавирусом

Президент США Дональд Трамп надеется, что его страна избавится от коронавируса уже к середине апреля, даже несмотря на заявление губернатора Нью-Йорка о том, что болезнь распространяется быстрее "скоростного поезда".

Пока большинство стран мира вводят различные карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса, Дональд Трамп наоборот собирается карантин сворачивать. Хотя, например, 24 марта, США стали лидером по числу заражений за сутки, подтвердились сразу 11 тысяч случаев коронавируса. За последние сутки 40% новых случаев заражения, зафиксированных в мире, приходятся на США.

Трампа уже критикуют оппоненты и СМИ, но в чем же план американского президента?

Позиция президента

На данный момент в США зарегистрировано почти 55 тысяч случаев заболевания коронавирусом и почти 800 смертей. Почти половина всех случаев зарегистрировано в штате Нью-Йорк, губернатор которого сравнил распространение вируса со скоростным поездом, который идет через всю страну.

"Нью-Йорк - канарейка на угольной шахте, сначала происходит Нью-Йорк, то, что происходит с Нью-Йорком, произойдет с Калифорнией и Иллинойсом, это всего лишь вопрос времени", - сказал он.

По словам губернатора, система здравоохранения в Нью-Йорке скоро достигнет критической точки, если Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям срочно не отправит больше медицинского оборудования.

Но Трамп зовет американцев на работу.

"Мы собираемся открыться скоро... Я хотел бы, чтобы страна была открыта и просто начала восстанавливаться к Пасхе. Пасха - особый день для меня... и вы заполните церкви по всей нашей стране", - сказал Трамп.

Пасха по западному обряду в этом году будет 12 апреля.

Трамп также предупредил, что если страна не будет вновь открыта для бизнеса, она может пострадать от "массовой рецессии или депрессии".

"Вы потеряете людей. Вы получите тысячи самоубийств. Может произойти все что угодно, будет нестабильность", - сказал он о последствиях длительного кризиса.

По мнению Трампа, нельзя допустить, чтобы лечение стало хуже, чем сама проблема. Президент полагает, что количество смертей в результате затяжного экономического кризиса может оказаться выше, чем количество жертв вируса в США. По словам Трампа, смертность от коронавируса составляет менее 1%, что значительно ниже, чем ожидалось.

На брифинге в Белом доме Трамп настаивал, что "Америка снова и скоро будет открыта для бизнеса. Очень скоро. Гораздо раньше, чем через три или четыре месяца, как кто-то предлагал".

"Наша страна не была построена для того, чтобы быть закрытой. Это не та страна, которая была построена для этого", - сказал он.

Поддержка экономики

Несколько часов спустя после заявления Трампа Сенат одобрил план Белого дома по спасению экономики на сумму 2 триллиона долларов.

Пакет мер включает налоговые скидки, кредиты, деньги для больниц и помощь для бизнеса.

Большинству взрослых людей в США выплатят единоразово по 1200 долларов, детям – по 500 долларов. План также включает в себя программу для малых предприятий на сумму 367 миллиардов долларов, которая позволяет платить работникам, которые вынуждены оставаться дома из-за пандемии коронавируса.

Реакция

Некоторые политики, в том числе член Палаты представителей от Республиканской партии Лиз Чейни, предостерегают против смягчения ограничений.

“Нормально функционирующей экономики не будет, если наши больницы окажутся перегружены, а тысячи американцев всех возрастов, в том числе врачи и медсестры, будут умирать из-за того, что мы не приняли необходимые меры для прекращения распространения вируса”, - заявила она.

Издание Politico отмечает, что если Трамп всерьез намерен отказаться от мер по сдерживаю коронавируса, ему нужно начать с себя. Всему Белому дому стоит переехать в Нью-Йорк, на который приходится почти треть заражений в США. А семье президента стоит устроиться на работу кассирами и водителями автобусов. Но никто из них этого не сделает, возмущается издание. “Почему же тогда президент готов пожертвовать другими американцами?” — задается вопросом Politico.

Также в США предполагают, что Трамп может преследовать личные цели - все его отели и гольф-клубы закрылись полностью или частично из-за коронавируса, а они приносят Трампу около 500 тысяч долларов в день.

Рейтинг

Несмотря на спорные заявления, рейтинг одобрения деятельности Трампа вырос до 49%, сообщает CNBC, ссылаясь на данные Gallup. Кризис — это время, когда можно заработать политические очки, и президент не исключение, утверждает телеканал. Еще в начале марта рейтинг Трампа были ниже на 5%.

Улучшение показателей объясняется в том числе тем, что президент почти каждый день лично участвует в пресс-брифингах по коронавирусу. Впрочем, как пишет CNBC, Трампу далеко, например, до бывшего президента Джорджа Буша — рейтинг одобрения его деятельности после трагедии 11 сентября взлетел до рекордных 90%.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАэкономикакарантинТрампДональд ТрампКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях