UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гонконг теряет автономию. США готовят мощный ответСюжет

Корреспондент.net, 28 мая 2020, 16:25
64
22887
Гонконг теряет автономию. США готовят мощный ответ
Фото: Getty
Полиция жестко разгоняет протесты в Гонконге

Пекин принимает законопроект, который запрещает в этой автономии протесты. Мировое сообщество обвиняет Китай в нарушении международных обязательств и сравнивает с аннексией Крыма.

В Гонконге с конца прошлой недели проходят многотысячные протесты против закона о национальной безопасности, который урезает автономию этой бывшей британской колонии от материкового Китая.

Намерение Пекина раскритиковали другие государства, президент США Дональд Трамп пообещал в ближайшие дни "мощные" меры в отношении китайских властей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как Китай захватывает Гонконг

Великобритания вернула Гонконг под суверенитет Китая в 1997 году. До 2047 года ему гарантирована широкая степень свобод по формуле "одна страна - две системы". Английский язык остался официальным, гарантированы: свобода прессы, собраний и выражения мнений.

К примеру, в Гонконге, в отличие от остальных территорий КНР, открыто отмечают годовщину разгона демонстраций на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В 2005 году гонконгцы вышли на улицы с требованием демократической оппозиции и отмены ряда законов главы исполнительной власти автономного района Дуна Цзяньхуа. Пекин отправил его в отставку.

Массовые акции протеста повторились в 2014 году, когда китайские власти хотели урезать автономию района и препятствовали первым свободным выборам главы исполнительной власти Гонконга. Они получили название Революция зонтиков и закончились через два месяца победой протестующих.

В 2019 году в Гонконге всю весну и лето проходили акции против закона, позволяющего экстрадировать жителей региона в Китай. В протестах принял участие каждый третий житель города. В итоге законопроект был сначала отложен, а затем отозван из парламента.

24 мая протестующие вернулись на улицы впервые с начала пандемии. Тысячи человек протестовали против принятия закона, который значительно расширит полномочия китайских специальных служб на территории города. 

Власти отказались согласовать мероприятия из-за ограничительных мер по коронавирусу - в Гонконге, как и во всем Китае, действует запрет собираться группами более восьми человек, поэтому полиция вышла разгонять протесты газом и водяными пушками.

Были задержаны не менее 120 человек. С тех пор протесты не утихают и правоохранители каждый день разгоняют акции слезоточивым газом и водометами. Ежедневно задерживаются сотни человек.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 21 мая представил законопроект о защите национальной безопасности в Гонконге.

Среди прочего, в документе говорится о возможности направлять китайские силы госбезопасности в этот специальный административный район КНР и наказывать за "сепаратизм и подрывную деятельность".

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что закон должен вступить в силу "без малейшего промедления", поскольку, по его словам, многомесячные акции протеста в Гонконге показали существование "серьезной угрозы нацбезопасности Китая". Пекин утверждает, что протесты курируются извне.

Законом вводится уголовная ответственность за:

  • сепаратизм - призывы к отделению от Китая
  • подрыв власти или авторитета центрального правительства
  • терроризм
  • иностранное вмешательство

Закон также дает Пекину право создавать собственные спецслужбы в Гонконге. Администрация автономии поддерживает закон и заявляет, что он принимается для борьбы с терроризмом, а мирным жителям бояться нечего.

Американская газета New York Times, сравниваем действия Китая по отношению Гонконга с аннексией Крыма в 2014 году. Это было нарушением международного права и дипломатических обязательств, взятых на себя Россией, отметило издание. 

Сегодня, 28 мая, Всекитайское собрание народных представителей поддержало законопроект. В июне будут рассмотрены детали документа, после чего его окончательно примут в законодательство.

 

Фатальный удар по экономике

Противники законопроекта опасаются укрепления власти Пекина и окончания действия принципа "одна страна - две системы". Госсекретарь США Майкл Помпео 27 мая заявил, что Гонконг больше не является автономным по отношению к Китаю.

В ноябре прошлого года американский лидер Дональд Трамп подписал закон о поддержке демократии и защите прав человека в Гонконге. Он обязывает Госдеп не реже раза в год представлять Конгрессу доклад о том, обладает ли Гонконг достаточной степенью автономии.

Как сообщило агентство AP, заявление Помпео открывает путь к отмене американскими властями преференциального торгового и финансового статуса, которым бывшая британская колония пользовалась последние 23 года.

Как гонконгцы вдохновляются Евромайданом

"Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вам это покажется очень интересным, но я не буду говорить об этом сегодня, я скажу об этом через пару дней", - ответил Трамп 27 мая на вопрос о том, будут ли США вводить санкции против Китая.

Позже у американского президента спросили, входят ли в эти меры санкции в отношении Пекина. Он отрицательно ответил на этот вопрос, но добавил, что ожидается "нечто мощное".

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен говорит, что "тяжело представить, что Гонконгу удастся остаться финансовым центром Азии", поскольку из него уйдут крупные международные компании, после чего Пекин "потеряет доступ к капиталу других стран".

Наверное, это станет фатальным ударом по экономике города, пишет американский профессор политологии Миньсинь Пэй в колонке для издания Project Syndicate. И Америка окажется не единственной западной страной, которая заставит Китай заплатить высокую цену за свой агрессивный гамбит.

Для союзников США, которые колебались с выбором позиции в разворачивающейся китайско-американской конфронтации, последние действия Китая намного упростят принятие решения.

Сколь бы серьезными ни были их сомнения по поводу погружения мира в новую холодную войну, они отойдут на второй план. Китай просто не оставит им никакой альтернативы, кроме как присоединиться к антикитайской коалиции во главе с США, считает эксперт.

"Можно быть уверенными в том, что руководство Китая обдумало все эти катастрофические последствия и посчитало, что навязывание Гонконгу нового закона о безопасности стоит всех этих рисков. Международное сообщество должно доказать, что этот расчет был ошибочным", - пишет Пэй.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КитайпротестыГонконгпротесты в Гонконгеавтономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях