UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пандемия коронавируса. Главные новости 2 июняСюжет

Корреспондент.net, 2 июня 2020, 21:00
1
7741
Пандемия коронавируса. Главные новости 2 июня
Фото: Getty
Фото дня: задержанные в Лос-Анджелесе протестующие из-за смерти Джорджа Флойда соблюдают масочный режим

Конца карантина в Украине не видно, летний отпуск под вопросом, ускорилось падение украинской экономики, безработица даже без карантина.

Корреспондент.net собрал самую актуальную и важную информацию о распространении коронавирусной инфекции за 2 июня 2020 года.

 

Новости Украины

- В Украине 24 340 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 727 летальных, 10 078 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 328 новых случаев.

- Главный санитарный врач Виктор Ляшко не стал говорить о полной отмене карантина с 22 июня. Он уточнил, что дальнейшие решения по снятию карантинных ограничений будет зависеть не только от эпидемической ситуации в Украине, а и в странах Евросоюза.

- В ходе ежедневного совещания в Офисе президента глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что адаптивный карантин сейчас действует во всех областях, кроме Львовской, Ровенской и Черновицкой.

- К третьему этапу ослабления карантина все еще не готовы Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Львовская, Ровенская, Харьковская, Черновицкая области и Киев.

- Цены вырастут, а некоторые места отдыха могут так и не открыться. Что эксперты говорят об отпуске этим летом.

- В течение второго месяца карантина в Украине ускорилось падение базовых отраслей экономики, говорится в обзоре Нацбанка. Так, в апреле падение Индекса производства базовых отраслей составило 15,4 процента (по сравнению с 6,3 процента в марте). При этом спад в промышленности углубился до 16,2 процента.

Вторичные эффекты от карантинных ограничений и низкий потребительский спрос углубили спад в производстве потребительских товаров, в том числе пищевых, а также обусловили стремительное падение розничной торговли (до 14,9 процента).

В НБУ отметили, что из-за карантина впервые в истории практически полностью прекратились пассажирские перевозки (падение на 95,8 процента).

Спад в базовых отраслях, резкое падение объемов импорта и меньшие объемы транзита газа сказались на ухудшении показателей оптовой торговли и грузооборота.

Кроме того, продолжалось падение в строительстве на фоне ограниченного бюджетного финансирования и сокращения спроса на жилье из-за роста неопределенности.

- Авиаперевозчик Роза ветров с 15 июня планирует начать ежедневные рейсы из Киева в Одессу, Днепр и Харьков. С 16 июня возобновятся полеты во Львов. При этом до 30 июня рейсы во Львов и Харьков будут один раз в день, в Днепр и Одессу - два раза в день.

Авиакомпания намерена увеличить частоту полетов с июля. Возобновление регулярных рейсов из Киева в Николаев перенесено на 15 июля. Ранее о возвращении в Украину заявили Wizz Аir и Austrian Airlines.

- Утром в метрополитене Киева ограничивали вход на трех станциях из-за роста количества пассажиров: Академгородок, Житомирская и Черниговская. В понедельник в метро спустились 675 тысяч человек и приток пассажиров растет с каждым днем.

- Журналисты показали, как выглядит реанимация в украинских больницах во время коронавирусной эпидемии, как лечат заболевших этой новой болезнью и в каких условиях медикам приходится противостоять коронавируса:

 

Новости науки и медицины

- Риск передачи коронавируса при ношении медицинской маски снижается до 3,1 процента по сравнению 17,4 процента без нее. Такие выводы содержатся в обзоре аналитической группы SURGE, опубликованном в авторитетном медицинском издании Lancet.

Согласно полученным данным, использование защитных очков и щитков позволяет уменьшить вероятность заражения до 5,5 процента против 16 процентов при отсутствии защиты.

Соблюдение дистанции более чем в один метр уменьшает возможность инфицирования до 2,6 процента против 12,8 процента при расстоянии менее одного метра от зараженного человека.

- Всемирная организация здравоохранения отрицает информацию, что SARS-CoV-2 стал менее патогенным.

"Мы должны быть исключительно внимательными и не поддаваться иллюзии, что вдруг вирус по собственному желанию решил стать менее патогенным. Этого не произошло", - подчеркнул глава программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майк Райан.
 
По его словам, коронавирус "остается вирусом-убийцей" и тысячи людей по всему миру по-прежнему умирают от него каждый день. 

 

Новости мира

- Черногория с 1 июня открыла границы для граждан более сотни стран. В этом списке нет Украины, но есть Китай и Индия.

Иностранцам для посещения Черногории не нужно будет предъявлять справку об отсутствии COVID-19 или сразу же проходить тест на COVID-19. На границе они получат также памятку с рекомендациями о поведении во время пребывания в стране.

- Аэропорт Сингапура восстановил транзит, приостановленный более двух месяцев назад.

- В Италии за минувшие сутки зафиксировали минимальное число зараженных коронавирусом с февраля месяца - лишь 178 новых случаев COVID.

Общее количество подтвержденных случаев в целом - 233 197, прирост по сравнению со вчерашним днем ​​составляет лишь 178 случаев - это самый низкий показатель начиная с 26 февраля.
 
Отмечается, что в течение последних суток в стране умерли 60 человек от COVID-19, всего с начала эпидемии скончались 33 475 инфицированных. В то же время выздоровели 158355 человек, из них 848 - за последние сутки.
 
- Италия с 3 июня отменяет ограничения на передвижение по всей стране и первой открывает свои границы для всех стран ЕС - остальные европейские государства намерены сделать это только 15 июня.
 
В разгар пандемии лидировавшая по числу зараженных Италия намерена вновь стать европейским лидером - теперь уже в открытии своего туристического сектора. Однако далеко не все европейские страны готовы продемонстрировать встречную открытость и начать принимать туристов из Италии.
 
Особую обиду итальянцев вызвало решение Греции об обязательном тестировании на коронавирус приезжающих из ряда итальянских областей. 
 
- Уже с середины июня граждане Чехии снова получат возможность свободно путешествовать по Европе без необходимости сдавать тест на коронавирус после прибытия, сообщил министр здравоохранения Чехии Адам Войтех .

"С 15 июня мы сможем начать путешествовать по Европе. Правительство одобрило список безопасных для поездок стран", - написал чиновник и добавил к посту соответствующую карту.

В список самых эпидемиологически безопасных государств, по версии властей Чехии, попали Германия, Австрия, Швейцария, Финляндия, Исландия, Румыния, Болгария, Греция, Кипр, Венгрия, Словакия, Словения, страны Балтии.

Наиболее опасными среди европейских стран признаны Великобритания и Швеция. После возвращения из этих государств, как и ранее, необходимо будет сдать тест на коронавирус.

Фото: Адам Войтех / Twitter 
 
- Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что открытие кафе и ресторанов после карантина свидетельствует о "возвращении счастливых дней". По всей Франции в рамках ослабления ограничений, введенных из-за COVID-19, впервые с 14 марта для посетителей открылись кафе и рестораны.

"Открытие кафе, отелей и ресторанов знаменует возвращение счастливых дней! Никакого сомнения в том, что французы придут туда, чтобы вновь обрести эту часть французского духа, нашей культуры и нашего искусства жить", - написал Макрон в Twitter.

Он добавил, что "в эту трудную пору государство продолжит оказывать поддержку этому сектору".

- В Ухане с 14 мая по 1 июня протестировали 9 899 828 человек, из которых 300 человек оказались бессимптомными носителями коронавируса.

- Саудовская Аравия - рекордсмен по числу инфицированных коронавирусом среди арабских стран - выходит из карантина. В конце прошлой недели в стране открылись все мечети за исключением Заповедной в Мекке, за ними последовали кафе и рестораны, возобновились внутренние перевозки.

Но ответа на главный для мусульман всего мира вопрос, когда можно будет совершить паломничество к святым местам, по-прежнему нет.

 

Новости экономики и бизнеса

- Коронакризис даже без карантина ведет к безработице. Как демонстрируют данные экономистов по Южной Корее, где локдаунов не было, "естественный" уровень прироста такой безработицы составляет 2-3 процента при достижении уровня 1 случая заболевания на тысячу населения против 5-6 процентов в США и Великобритании.

Речь идет о краткосрочных эффектах, вызванных мгновенной реакцией собственников бизнесов и наемных рабочих, долгосрочное влияние эпидемии на безработицу в Южной Корее начинает проявляться только сейчас.

Отраслевая картина такой безработицы и изменения занятости, утверждают исследователи, соответствует "принудительной" с небольшими изменениями - меньше сокращались рабочие места в торговле.

- Рейтинговое агентство Moody`s понизило суверенный кредитный рейтинг Индии с Baa2 до Baa3 с негативным прогнозом. Это означает, что кредитный рейтинг Индии находится в одном шаге от мусорного.

Такая оценка соответствует и рейтингам Индии от других рейтинговых агентств - S&P Global Ratings и Fitch, они оценивают рейтинг страны как BBB-, это последняя инвестиционная ступень в рейтинге, дальше идут показатели ниже инвестиционного уровня.

По прогнозам Moody`s, ВВП Индии в нынешнем году снизится на четыре процента, это будет первое годовое снижение за четыре десятилетия.

Ранее Goldman Sachs выпустил доклад с прогнозом, что по итогам второго квартала текущего года ВВП Индии сократится на 45 процентов по сравнению с первым кварталом. Это будет сильнейшее падение ВВП в истории страны.

- Народный банк Китая объявил, что выкупит у местных банков кредиты, выданные малому и среднему бизнесу. Таким образом власти хотят стимулировать банки к выдаче дополнительных кредитов малому бизнесу на сумму 140 миллиардов долларов для преодоления последствий пандемии.

 

Погибшие и зараженные: карта

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: эпидемияпандемиякарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях