UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европе "тревожно". Испания вновь первая по COVIDСюжет

Корреспондент.net, 22 октября 2020, 18:38
0
17005
В Европе  тревожно . Испания вновь первая по COVID
Протесты в Испании

Ирландия, тем временем, решилась на возвращение жесткого карантина времен первой волны пандемии.

Пандемия коронавируса в Испании вновь вышла из-под контроля. Как заявил 22 октября испанский министр здравоохранения Сальвадор Илья, Испания находится в середине второй волны и необходимы более радикальные карантинные меры.

Накануне Испания стала первой страной в Евросоюзе и шестой в мире, где зарегистрировали более одного миллиона заражений коронавирусом с начала пандемии в мире. К этому времени в стране 34 366 инфицированных скончались.

От коронавируса в Европе страдает не только Испания. Ирландия, к примеру, первой решилась повторно ввести полномасштабный карантин. В ВОЗ ситуацию в европейских странах назвали "тревожной". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Середина второй волны

21 октября стало известно, что Испания первой среди европейских стран достигла отметки в один миллион зараженных коронавирусной инфекцией. После США, Индии, Бразилии, России и Аргентины, Испания - шестая страна мира, где коронавируса заразились более миллиона человек.

Распространение коронавируса в ряде районов Испании стало неконтролируемым, заявил в четверг глава Минздрава королевства Сальвадор Илья.

"Мы находимся посредине второй волны, это больше не угроза, это реальность. В некоторых частях нашей страны эпидемия более не поддается контролю, так что нам нужны более радикальные меры", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Он отметил, что в районе испанской столице Мадрид распространение COVID-19 замедлилось, но все еще остаются высокими. Правительство Испании сейчас совместно с местными властями разрабатывает дальнейшие шаги.

Количество новых случаев инфекции на каждые сто тысяч жителей за последние семь дней составило 178. В Германии, где одна из лучших ситуаций в ЕС, этот показатель, по данным Института имени Роберта Коха, в настоящее время составляет 51.

Карантинные мероприятия, введенные в Испании, были одними из самых строгих в Европе, но, несмотря на это, она стала второй по масштабам пандемической катастрофы среди стран ЕС. Карантин начали смягчать в конце весны, когда темпы прироста зараженных начали снижаться.

Сам процесс власти окрестили термином "деэскалация", а его конечный результат словосочетанием "возвращение к новой нормальной жизни". Вскоре понятие "новая нормальность" стало обыденным. Речь идет о соблюдении дистанции и жестких правил личной гигиены, а также повсеместной дезинфекции.

По масштабу экономического ущерба от коронавируса Испания стала лидером в Евросоюзе. О своем банкротстве объявили более 100 тысяч испанских предприятий. При наихудшем сценарии ВВП страны может сократиться на 15 процентов в 2020 году.

Сейчас в целях сдерживания эпидемии все больше населенных пунктов, районов и целых регионов подвергаются карантинным ограничениям или намереваются ввести их. Под карантин попадут 7,6 миллиона жителей Испании.

В столице Испании, Мадриде, можно выезжать за пределы своего района в исключительных случаях. Бары и рестораны работают там до 22:00. Разрешено собираться не больше чем по шесть человек.

В Каталонии закрыты все бары и рестораны, они работают только навынос. Фитнес-клубам и концертным площадкам работать можно, но число посетителей не должно превышать половину.

Испанцы о новом локдауне пока не говорят. А вот Ирландия 21 октября вернула беспрецедентные ограничения на всей территории страны, почти идентичные тем, которые действовали весной во время первой волны.

В Ирландии количество заражений коронавирусом начало расти с начала октября и уже достигло наибольших показателей первой волны - около 1,2 тысячи новых случаев ежедневно.

Прекращают работу магазины, которые не продают товары первой необходимости, а также парикмахерские. Рестораны смогут продавать блюда только навынос.

В то же время промышленные предприятия продолжат работу. Также не будут закрывать школы и детские сады.

Людей просят не выходить из дома без крайней необходимости. Компании должны перевести работников на дистанционную работу, если это позволяет их сфера деятельности.

Выходить из дома для занятий спортом будет разрешено не далее чем в пределах пяти километров от дома. Более дальние поездки возможны только для работы и по другим неотложным причинам, а нарушения будут караться штрафами.

Летальный исход. Повторные заражения COVID-19

Частные собрания в домах или садах запрещены. Приходить в гости возможно только для заботы о близких или высказывания соболезнований в случае особых обстоятельств в семье. Домохозяйствам, где только один взрослый, позволяют кооперироваться для взаимной помощи.

Встречи с людьми, которые не проживают вместе, возможны только на улице, если там вместе находятся члены не более двух домохозяйств и если это не дальше пяти километров от их дома.

Частные события с рядом гостей возможны только для особых событий, таких как свадьба и похороны - с участием не более 25 человек и десять человек соответственно.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: ИспанияпандемиякарантинКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях