UA
 

Волна исламских терактов в Европе. Атака на ВенуСюжет

Корреспондент.net,  3 ноября 2020, 18:18
2
7173
Волна исламских терактов в Европе. Атака на Вену
Усиленные меры безопасности в Вене

В результате теракта погибли четыре человека: двое мужчин и две женщины, еще 22 человека, в том числе 28-летний полицейский, получили ранения.

Из Франции в Австрию – новая волна исламского терроризма докатилась до Вены. Там вечером, 2 ноября, преступники открыли стрельбу по прохожим в шести разных местах в центре города, расположенных недалеко друг от друга. 

В результате теракта погибли четыре человека: двое мужчин и две женщины. Известно, что одна из жертв теракта работала официанткой. Еще 22 человека, в том числе 28-летний полицейский, получили ранения и сейчас находятся в больницах. У большинства пострадавших огнестрельные ранения, у некоторых из них — ножевые ранения. Семеро пострадавших в критическом состоянии. Украинцев среди пострадавших нет.

Корреспондент.net разбирался в новой волне исламского терроризма в Европе.

Нападение

Очевидцы сообщили о звуках, похожих на выстрелы, в районе синагоги на площади Шведенплатц. Полиция Вены чуть позже подтвердила, что в шести разных точках недалеко от синагоги были замечены несколько злоумышленников с винтовками.

На видеороликах, размещенных в соцсетях, видно, как люди разбегаются, и слышны звуки, похожие на выстрелы.

"Мы слышали звуки, как будто петарды взрываются. Было 20 или 30 таких хлопков, мы подумали, что это на самом деле стрельба. На улице рядом с нашим рестораном мы видели полицейского. Мы видели, как скорая помощь выстраивалась в очередь. Были жертвы. К сожалению, мы также видели, что рядом с нами на улице лежит тело", - рассказывает очевидец происходящего.

Другие очевидцы говорят, что вооруженные винтовками мужчины шли по городу, стреляя по посетителям баров и ресторанов, а также по случайным прохожим.

В данный момент в столице Австрии проводится крупномасштабная антитеррористическая операция. В центре города установлены блокпосты, полиция призывает население избегать общественных мест и не пользоваться городским транспортом.

Кем были нападавшие

Правоохранители застрелили одного злоумышленника. Выяснилось, что у него был автомат и пояс смертника, который оказался муляжом. Нападавшим оказался 20-летний Фейзулай Куйтим, ранее судимый в Австрии за участие в деятельности террористической организации.

25 апреля 2019 года Куйтима приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за то, что он собирался уехать в Сирию и присоединиться к террористам из Исламского государства. 5 декабря 2019 года его освободили условно-досрочно.

Перед нападением Фейзулай Куйтим опубликовал в инстаграме фотографию, где он изображен с двумя видами оружия, сообщил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер. В полиции пока не подтверждали информацию о том, что перед нападением Куйтим присягнул на верность Исламскому государству.

Полиция провела уже 18 обысков в Вене и Нижней Австрии и задержала в общей сложности 14 человек по подозрению в причастности к нападению, поскольку они были близкими знакомыми экстремиста. В доме нападающего обнаружили боеприпасы.

Международная реакция

Нападение в Вене вызвало осуждение у многих мировых лидеров. Председатель Евросовета Шарль Мишель сказал, что это трусливый поступок, который ставит под угрозу жизни и принижает значимость человеческих ценностей.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна разделяет шок и скорбь австрийцев: "Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не сдадимся".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал происшедшее чудовищным поступком и выразил солидарность. Правительство Германии выпустило заявление, в котором говорится о необходимости не поддаваться ненависти.

Президент США Дональд Трамп осудил нападение в Вене, назвав его очередным проявлением терроризма. "США поддерживают Австрию, Францию и всю Европу в борьбе с терроризмом, в частности с радикальным исламистским терроризмом. Необходимо прекратить подобные нападения на невинных людей", - заявил он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТерроризмтеррористыАвстрияВенаИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях