UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Яхта и дома. Самый дорогой развод в Британии

Корреспондент.net, 30 ноября 2020, 22:40
4
18591
Яхта и дома. Самый дорогой развод в Британии
Фото: Media.az
Фархад Ахмедов и Татьяна Ахмедова

Российский бизнесмен Фархад Ахмедов и его бывшая жена Татьяна уже несколько лет судятся из-за имущества стоимостью полмиллиарда долларов в связи с разводом.

Фархад Ахмедов занимает 68-е место в  рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, журнал оценивает его состояние в 1,4 миллиарда долларов. Но 586 миллионов долларов уже несколько лет пытается отсудить у Ахмедова его бывшая жена Татьяна. Судебные тяжбы идут в Лондоне. Бизнесмен платить категорически отказывается, а бывшая жена обвиняет его в том, что он даже переманил на свою сторону сына.

The Guardian называет бракоразводный процесс самым дорогим спором в истории Британии.

За что судятся

Состояние, за которое судится Татьяна включает в себя несколько имений, элитную яхту Luna с 10 каютами и 20-метровым бассейном стоимостью более 400 млн долларов, вертолет, частный самолет и коллекцию произведений искусства, среди которых работы Марка Ротко, Энди Уорхола и Дэмьена Херста.

Яхту Luna Ахмедов купил у другого российского бизнесмена Романа Абрамовича в 2014 году. В 2018 году Luna занимала шестое место в первом рейтинге яхт российских миллиардеров, составленном Forbes. Агентство Bloomberg в 2018-м оценивало ее в 492 млн долларов, а сейчас указывает, что яхта стоит 450 млн долларов.

Яхта находится в Дубае, на нее уже накладывали арест из-за иска Татьяны Ахмедовой, но Дубай не признавал ареста. Ахмедов признавался, что коронавирус переживает, изолировавшись на яхте.

Втянули сына

Татьяна Ахмедова подает в суд на мужа и сына за то, что они якобы скрыли миллионные состояния, чтобы не отдать ей все имущество по решению суда от 2016 года.

Татьяна считает, что Ахмедов передал значительную часть средств сыну Тимуру, чтобы они не достались ей. Фархад и сын это отрицают, утверждая, что Татьяна знала о ценных подарках для сына, среди которых - квартира стоимостью 30 млн фунтов в One Hyde Park, одном из самых дорогих жилых комплексов Лондона.

Татьяна Ахмедова недавно добилась судебных ордеров на обыск элитной квартиры сына для получения доказательств. 27-летний Тимур в своем комментарии СМИ жалуется, что из-за дела его право распоряжаться собственностью временно ограничено - он не может переводить деньги и продавать активы. По его словам, его расходы на неделю ограничили до 3 тысяч фунтов.

"Возможно, для рядового гражданина это безумная сумма, но в реальности это не так", - отметил он.

По словам сына, Татьяна не может претендовать на указанное имущество, потому что они с отцом на самом деле развелись еще 20 лет назад.

Он также утверждает, что Фархад пытался уладить дело, предложив ей 100 млн фунтов, но Татьяна захотела судиться по поводу развода в Лондоне - и получила по решению суда право на 41,5% миллиардного состояния семьи.

Не собирается платить

В 2016 году суд уже вынес решение, которым отверг заявления Ахмедова о том, что они с Татьяной уже были разведены. Впоследствии Ахмедов обжаловал решение в российских судах, однако они поддержали решение британского суда.

С тех пор Татьяна пытается заставить бывшего мужа выполнить судебное решение и теперь подала в суд и против сына, считая, что он помогает Фархаду избежать исполнения решения.

Сам Ахмедов продолжает настаивать, что развелся с женой еще в 2000 году в Москве. Платить бизнесмен не собирается и говорит, что его решения британских судов не волнуют.

“Данный вердикт распространяется только на территории Великобритании, где у меня давным-давно ничего нет. Я не гражданин Великобритании, мне там давно уже нечего ловить”, — говорит Ахмедов.

Он добавил, что “британские суды всегда на стороне жен, особенно богатых мужей, чтобы эти бывшие жены тратили отсуженные деньги в Англии”.

“Денег-то нет! И, как видно, не будет. Повторю одно известное выражение: замучаются пыль в судах глотать, занимаясь их поисками!” — комментирует усилия британских юристов Фархад.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: БританиясудразводВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях