UA
 

Подарки на прощание. Трамп помиловал МанафортаСюжет

Корреспондент.net,  24 декабря 2020, 18:53
1
9445
Подарки на прощание. Трамп помиловал Манафорта
Манафорт вышел на свободу

Дональд Трамп помиловал бывшего главу собственного предвыборного штаба Пола Манафорта, который был осужден за дачу ложных показаний и незаконную лоббистскую деятельность.

Дональд Трамп, покидая Белый Дом, решил помочь всем своим соратникам, которые за последние годы оказались за решеткой. И не только соратникам, но и родственникам. Например, Трамп помиловал своего свата (отца зятя Джареда Кушнера) Чарльза Кушнера, который был осужден за налоговые преступления.

Американская пресса отмечает, что все президенты в конце срока своих полномочий делают неоднозначные помилования, но Трамп, похоже, обгоняет всех предшественников.

“Он не стесняется вознаграждать своих друзей и союзников, с помощью одного из самых неограниченных инструментов президентской власти”, - отмечаетCNN.

Так кого же уже успел помиловать Трамп?

Политтехнолог Януковича

Пол Манафорт – политтехнолог-республиканец, который консультировал бывшего президента Украины Виктора Януковича. Именно Манафорт помог Януковичу победить на президентских выборах в 2010 году.

Также Манафорт работал на российского олигарха Олега Дерипаску.

Во время предвыборной кампании 2016 года Манафорт возглавил штаб Дональда Трампа. Но политтехнологу пришлось покинуть эту должность из-за обвинения в связях с Россией. Хотя расследование специального прокурора Роберта Мюллера так и не нашло доказательств сговора между Трампом или его окружением и Россией, с 2016 года Пола Манафорта подозревали в том, что он был наиболее вероятным связным между Трампом и Москвой.

Помощником в Манафорта долгое время работал россиянин Константин Килимник, которого американские спецслужбы считали агентом российской разведки. Даже во время предвыборной кампании 2016 Манафорт встречался с Килимник и передавал ему данные закрытых соцопросов предвыборного штаба Трампа.

В 2019 году Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы за целый ряд банковских мошенничеств, а также за уклонение от уплаты налогов и заговор. Однако, уже с мая 2020 года политтехнолог находился под домашним арестом из-за эпидемии коронавируса в федеральных тюрьмах.

Теперь же Трамп и вовсе снял с него всякие обвинения. В заявлении Белого дома указано, что обвинительный приговор Манафорту был основан на "фальшивке о русском заговоре".

Другие фигуранты российского дела

Также Трамп помиловал еще двоих фигурантов дела о российском вмешательстве в выборы президента США. Это бывший советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос и гражданин Нидерландов Алекс ван дер Цваан, зять российского бизнесмена Германа Хана. Обоих обвиняли в даче ложных показаний в рамках расследования Роберта Мюллера.

В сентябре 2018 года Пападопулоса осудили по обвинению в даче ложных показаний ФБР о контактах с людьми, которые утверждали, что имеют связи с высокопоставленными российскими чиновниками. В докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском деле» говорилось, что Пападопулос вел переговоры с британским профессором Джозефом Мифсудом, якобы имевшим связи в правительстве России.

Бывший глава ФБР Джеймс Коми говорил, что поводом для начала расследования «российского дела» стала информация о разговоре Джорджа Пападопулоса с человеком в Лондоне об «украденной переписке, которая была у русских и могла навредить Хиллари Клинтон».

Кроме того, еще в ноябре Трамп помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который ранее признал вину в том, что дал ФБР ложные показания о своих встречах с послом РФ в Вашингтоне.

Свобода для друга

В июле Трамп смягчил приговор своему давнему другу и советнику Роджеру Стоуну, которого в рамках «российского дела» обвиняли в даче ложных показаний.

Теперь же Трамп и вовсе помиловал Стоуна. Помилование Стоуна "поможет исправить несправедливость, которую он получил в руках следователей Мюллера", говорится в заявлении Белого Дома.

Это еще не конец. Эксперты ожидают, что Трамп может помиловать еще многих людей из своего окружения.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАЯнуковичпомилованиеДональд ТрампПол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях