2
6293
Красный модельер. Кем был Пьер Карден
Умер Пьер Карден

Во вторник утром, 29 декабря, в Американской больнице в Париже скончался 98-летний французский модельер Пьер Карден.

Пьер Карден навсегда войдет в историю, как один из первых модельеров, который привел высокую моду в масс-маркет. 29 декабря Карден умер в Париже в возрасте 98 лет.

Корреспондент.net вспоминает, чем запомнился легендарный модельер.

Человек – бренд

Пьер Карден родился в Италии, в Венеции, но, когда ему было два года, его семья переехала во Францию. По образованию он архитектор.

В 1940 годах Карден работал в модных домах Жанны Пакен, Эльзы Скиапарелли и Кристиана Диора. В последнем он участвовал в создании знаменитой коллекции New Look.

В 1950 году Карден открыл свой модный дом. Он придумал платье-пузырь и пиджаки без воротника, в частности, такие носили The Beatles, а также стал одним из создателей «космического» стиля в одежде.

EPA

Также Карден является одним из первооткрывателей стиля «унисекс». Модели Пьера Кардена принципиально отличались от преобладающего на то время стиля «нью-лук».

В конце 1950 годов Карден одним из первых модельеров запустил линию готовой одежды, из-за чего его временно исключили из французского Синдиката высокой моды.

В 1970-е Карден работал над дизайном для NASA. И стал единственным человеком, которому позволили примерить скафандр Нила Армстронга. Именно в нем астронавт позднее ступил на Луну.

PIERRECARDIN.COM
Пьер Карден в скафандре NASA, 1971 год

Позже Карден начал продавать лицензии на использование своего имени для выпуска товаров, не связанных с индустрией моды. Модельер подписал сотни таких соглашений, и под его именем продавали фотокамеры, кастрюли, смартфоны, детские кроватки. Это обогатило кутюрье. В 1986 году издание WWD оценило общий объем продаж бренда Pierre Cardin более чем в $1 млрд.

У Кардена была даже собственная линия парфюмерии и косметики Pierre Cardin. Кроме того, он разрабатывал дизайн интерьеров автомобилей. В частности, он сотрудничал с American Motors Corporation.

Также Пьер Карден владел многочисленной недвижимостью вокруг Елисейского дворца в VIII округе Парижа, за что его нередко называли недвижимым магнатом. В его собственности — несколько бизнес-строений и частных домов.

В 2011 году модельер попытался продать свой бизнес за €1 млрд, но покупателя так и не нашел. Банковские аналитики уверяли, что цена империи Кардена не превышает €200 млн.

Советский рынок

Карден более 30 раз бывал в СССР, из-за чего во Франции его прозвали «красным кутюрье». Модельер дружил с Майей Плисецкой и создавал для нее костюмы к балетам «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».

В 1986 году Карден даже подписал контракт с Министерством легкой промышленности СССР на производство мужской, детской и женской одежды.  А в 1991 году модельер провел показ мод на Красной площади. На 50 моделей тогда собралось посмотреть 200 000 зрителей. А в проведении мероприятия помог сам Михаил Горбачев.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты