UA
 

Коронабунт. Нидерланды охватили жесткие беспорядкиСюжет

Текст: ,  26 января 2021, 17:55
47
13235
Коронабунт. Нидерланды охватили жесткие беспорядки
В Нидерландах полиция жестко разгоняет протестующих

Горящие автомобили, баррикады из велосипедов и разграбленные магазины - так выглядят некоторые районы городов.

Нидерланды третью ночь подряд сотрясают беспорядки. Протестующие бесчинствуют в городах и поселках по всей стране после того, как правительство ввело комендантский час в ночное время в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Для разгона протестующих полиция применила дубинки, слезоточивый газ и водометы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Самые жесткие за 40 лет разгоны

23 января во многих городах Нидерландов начались акции протеста против карантина. В этот день вступил в силу первый со времен Второй мировой войны комендантский час. Жителям запретили покидать свои дома с 21:00 по 04:30, был введен штраф в размере 95 евро. 

Протестные акции, сопровождаемые беспорядками, проходили все выходные и продолжились в понедельник, 25 января.

Участники беспорядков, преимущественно молодежь, устраивали поджоги, бросали в полицейских камни и фейерверки, переворачивали машины, а лутеры нападали на магазины.

Самые жесткие столкновения с полицией произошли в городе Роттердам. Местные власти ввели чрезвычайное положение, чтобы полиция получила более широкие полномочия для задержаний протестующих. 

"Эти люди - бессовестные воры, иначе я их назвать не могу. Мне пришлось пригрозить им слезоточивым газом, что является далеко идущей мерой. Это печально, потому что за все время работы на посту мэра мне ни разу не приходилось так поступать", - заявил мэр Роттердама Ахмед Абуталеб.

Стычки между демонстрантами и правоохранителями также произошли в Амстердаме, Гааге, Гелене и других городах, а также в небольших населенных пунктах, таких как Ден Бош, Зволле, Амерсфорт, Алкмар, Хорн и Гауда. На третий день протестов полиция задержала 184 человека. Всего - около 500.

Эти столкновения в Нидерландах называют самыми жесткими за 40 лет.

Власти страны говорят, что беспорядки организуются через соцсети, и что в основном в них участвуют подростки. Как пишут СМИ, организатором протестов выступил некий Мишель Рейджинга - лидер протестного движения Нидерланды в сопротивлении. 

Официальные лица считают, что не комендантский час является главным мотивом для протестов. 

"Мотивы этих людей не имеют ничего общего с протестами. Это преступное насилие", - заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Беспорядки дополнительно подчеркнули необходимость введения комендантского часа, который соблюдают 99 процентов граждан, подчеркнул премьер.

Местная пресса сравнивает протесты со штурмом Капитолия в США, не исключая, что акции связаны и с недовольством политикой властей страны.

Сторонники движения Нидерланды в сопротивлении в целом выступают против политики Рютте и, в частности, против коронавирусных ограничений и вакцинации. По данным Bloomberg, сейчас в Нидерландах использовали 135 тысяч доз вакцины - менее одной на 100 человек населения.

Впрочем, как дал понять начальник регионального подразделения полиции Амстердама Франк Паау, среди протестующих были не только сторонники Нидерландов в сопротивлении.

"Люди, которые вышли на площадь,- это отчасти известные нам группы, речь идет как о политических движениях, так и о футбольных хулиганах, но есть и просто сильно разгневанные люди", - заявил Паау в эфире канала NPO 1.

Мэры и других городов объявили, что введут чрезвычайные меры, чтобы предотвратить дальнейшие бунты.

"Это серьезное нарушение общественного порядка. Принятые меры трудны для всех, и мы все хотим иметь свободу передвижения. Но это не дает никому права устраивать поджоги, использовать пиротехнику и заниматься вандализмом", - сказал мэр Харлема Йос Винен.

Полиция сообщает, что участники беспорядков напали на больницу и сожгли центр тестирования на COVID-19. За нарушение комендантского часа было выписано почти шесть тысяч штрафов.

Основным требованием протестующих является отмена жестких ограничительных мер, которые действуют на территории Нидерландов с декабря прошлого года. Одна из активисток заявила телеканалу Ongehoord Nederland, что люди очень устали от запретов и хотят веселиться, в том числе ходить в клубы.

Сейчас в Нидерландах открыты только продуктовые магазины и аптеки. С октября не работают тренажерные залы и культурно-развлекательные учреждения, а дополнительным негативным фактором выступает комендантский час.

Жесткий карантин власти объясняют появлением более заразных штаммов коронавируса в мире, в первую очередь, речь идет о так называемом "британском" вирусе. Из-за опасений по поводу новых вариантов вируса в стране введен запрет на полеты из Великобритании, Южной Африки и Южной Америки.

Правительство считает, что жесткий ответ полиции был оправдан.

"Распространяются шокирующие кадры беспорядков, грабежей и поджогов. Это не имеет ничего общего с демонстрациями против мер по борьбе с COVID. Это просто преступное поведение", - говорит министр юстиции и безопасности Нидерландов Ферд Грапперхаус.

По статистике национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, число зараженных уже превысило отметку в 952 тысяч человек, а количество погибших достигло 13,5 тысячи.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: беспорядкипротестыфотоНидерландыкарантинКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях