UA
 

Поддержали Украину. СМИ о Мюнхенской конференцииСюжет

Текст: ,  22 февраля 2021, 16:50
5
6760
Поддержали Украину. СМИ о Мюнхенской конференции
Фото: Getty
Выступление Байдена на Мюнхенской конференции

США вернулись на международную арену и более не оставят Европу наедине с угрозами со стороны Китая и России. Таким был основной посыл Байдена на форуме.

Мюнхенская конференция по безопасности, второй по значимости после Генассамблеи ООН международный форум, прошла в 2021 году в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

Впервые за все 57 лет существования Мюнхенской конференции на ней выступил действующий президент США и впервые с 1995 года на нее не позвали представителей России. 

Основной темой форума стало налаживание отношений между Евросоюзом и США, которые испортились во время президентства Донльда Трампа. Корреспондент.net собрал реакцию авторитетной прессы.

 

Байден - антипод Трампа

Washington Post, США

Хотя президент США ДжоБайден ни разу не упомянул имени Трампа, в своей речи он пытался резко противопоставить себя ушедшему лидеру.

Трамп поверил словам президента РФ Владимира Путина о том, что Москва не вмешивалась в американские выборы четыре года назад. Байден же категорично заявил, что Россия атакует демократические ценности и использует коррупцию в качестве оружия.

Трамп отверг глобальную инициативу по вакцинам, а Байден пообещал выделить на нее четыре миллиарда долларов.

45-й президент также отказался от ядерной сделки с Ираном, а его преемник перешел к возобновлению переговоров. Демократия обязательно победит, и США будут ее лидером, пообещал Байден.

 

Подтвердили приверженность целостности Украины

DW, Германия

Европейцы явно хотели продемонстрировать новому главе Белого дома готовность не только словами, но и делами крепить трансатлантический союз.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что траты ФРГ на оборону хотя пока и не достигли принятой на саммите НАТО в 2014 году отметки в два процента валового внутреннего продукта (ВВП), но выросли с 1,1 до 1,5 процентов.

Именно за этот показатель Берлин раньше много критиковал Трамп. Говорили о возросших тратах своих стран на оборону и другие выступавшие, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон...

Россию упоминали в своих выступлениях почти все участники Мюнхенской конференции, в основном в связке с Китаем - как авторитарные системы, которые соперничают с Западом.

Байден призвал европейцев отстаивать демократию и готовиться к долгому противостоянию с КНР, отметив, что с Москвой это противостояние будет другим. Глава Белого дома упрекнул президента РФ Владимира Путина в желании ослабить альянс Америки и Европы.

Многие участники форума критиковали Москву за желание подорвать западные демократии и использование при этом киберпространства.

Меркель констатировала, что прогресса в выполнении минских соглашений нет. Некоторые участники, в том числе Байден, снова повторили свои заявления о территориальной целостности Украины.

 

В Европе Америке уже не так рады

New York Times, США

Речь Байдена, в которой он подчеркнул важность укрепления альянсов и вновь обязался защищать Европу, вполне предсказуемо была хорошо воспринята участниками Мюнхенской конференции.

Но была и отрицательная реакция, в частности, со стороны французского президента Эммануэля Макрона, который в своей эмоциональной речи выступил в защиту концепции "стратегической независимости" от Соединенных Штатов, приведя аргументы о том, что Европа больше не может всецело зависеть от США, поскольку уделяет все больше внимания Азии, особенно Китаю.

И даже канцлер Германии Ангела Меркель, которая покинет свой пост в этом году, весьма умеренно похвалила Байдена за решение отказаться от вывода 12 тысяч американских военнослужащих из Европы, заявив: "Наши интересы не всегда будут совпадать".

Похоже, это был намек на двойственное отношение Берлина к конфронтации с Китаем, который является крупным рынком для немецких автомобилей и прочей высококачественной продукции из Германии, а также на продолжающийся спор с США по поводу прокладки газопровода Северный поток-2 из России.

 

За Россию был только Макрон

Коммерсант, РФ

Официальных представителей РФ на мероприятие впервые с 1995 года не позвали. Но это объяснимо: сессия была фактически полностью посвящена празднованию возрождения американо-европейского альянса... Тем не менее Россию неоднократно упоминали - преимущественно в негативном ключе.

Байден объявил, что российские власти "пытаются ослабить европейский проект и НАТО", а также "хотят подорвать трансатлантическое единство и решимость". По его словам, 2Кремлю гораздо легче угрожать отдельным странам, чем вести переговоры с единым и сильным трансатлантическим союзом".

Президент США заявил о важности совместной реакции на кибератаки со стороны России и подчеркнул, что в интересах США и ЕС отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины.

При этом главной угрозой он назвал Китай, предупредив, что западным государствам и их союзникам в Индо-Тихоокеанском регионе следует готовиться к долгосрочному и жесткому соперничеству с ним.

Угроза со стороны России, по словам Джо Байдена, "носит другой характер, но не менее реальна"...

О том, что между европейскими странами и США могут и впредь возникать разногласия, заявил [кроме Меркель] и Макрон. При этом он единственный из выступивших на сессии представителей западных государств и организаций призвал к диалогу с Россией. Без этого, по его словам, мира в Европе не будет.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАЕСЕвросоюзБайденМюнхенская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях