UA
 

Хаос и протест. Политический кризис в АрменииСюжет

Текст: ,  2 марта 2021, 16:37
2
3835
Хаос и протест. Политический кризис в Армении
Премьер Армении Никола Пашинян возглавил митинг в свою поддержку

В армянском правительстве почти все ведут огонь друг по другу после слов Пашиняна об Искандерах.

После поражения в войне в Нагорном Карабахе в Армении продолжается политический кризис. Очередное обострение произошло на прошлой неделе из-за слов армянского премьер-министра Никола Пашиняна в отношении российского ракетного комплекса Искандер.

Генштаб Армении и оппозиция призвали к отставке Пашиняна. В четверг начались митинги сторонников и противников премьера. 1 марта демонстрации повторились, став рекордными по численности. От столкновений их сдерживала цепь полиции.

Акцию своих соратников Пашинян возглавил лично. Выступая перед людьми, он признал свои ошибки и допустил проведение досрочных парламентских выборов вместе с референдумом по изменению конституции. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Реформа конституции и досрочные выборы

В Ереване 1 марта одновременно прошли две акции: одна - в поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, вторая - сторонников его отставки.

Завершились они также практически синхронно - оппозиционное объединение Движение за спасение родины закончило бастовать у здания парламента республики примерно в тот же момент, когда Пашинян уже объявил о завершении демонстрации своих сторонников на площади Республики.

Премьер вместе со своими сторонниками организовал шествие по центру Еревана, а оппозиция осталась в палаточном городке, разбитом у стен парламента.

На оба митинга пришли десятки тысяч людей. Акция Пашиняна получилась самой многочисленной с 2018 года, и премьер мог бы смело заявить, что народ по-прежнему на его стороне, как и три года назад, когда он пришел к власти на волне массовых протестов. Однако и оппозиция сумела аккумулировать рекордное число протестующих.

Выступление премьера началось с минуты молчания по погибшим в боевых действиях в Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года и по жертвам 1 марта 2008 года, когда в столкновениях с полицией в Ереване погибли десять человек (в том числе двое правоохранителей).

Затем Пашинян извинился перед гражданами Армении, карабахскими армянами и диаспорой. Он признал, что его команда совершила все возможные ошибки. Он также попросил прощения за ошибки всех властей страны с 1991 года.

Однако после этого Пашинян перешел в атаку на своих оппонентов. Генштаб Армении 25 февраля потребовал отставки премьера в ответ на увольнение первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна.

Его лишили должности по предложению Пашиняна после того, как он раскритиковал слова премьера о неэффективности российских ракетных комплексов Искандер.

"Пусть [бывший президент Армении Серж Срагсян] задаст вопрос: почему ракета Искандера не взорвалась? Или почему взорвалась на десять процентов, например", - говорил Пашинян.

Генштаб заявил, что Хачатрян был уволен "по недальновидным и необоснованным причинам" на основе "личных и амбициозных чувств" и что Пашинян и его правительство больше не способны принимать "адекватные решения". Заявление Генштаба подписали 40 высокопоставленных военнослужащих, в том числе начальник ведомства Оник Гаспарян.

Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой государственного переворота. Он предложил президенту Армении Армену Саркисяну уволить начальника Генштаба, но тот уже несколько раз отказался подписать соответствующий указ.

Позже после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным армянский премьер заявил, что его неправильно доложили о применении Искандеров в ходе конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году. Минобороны РФ говорит, что эти комплексы не применялись.

Однако от своих о слов о перевороте не отказался. Он обвинил генерала Гаспаряна в предательстве и исполнении воли прежних властей Армении и снова потребовал от него покинуть пост.

"То, что назначенный мной начальник Генштаба выполняет приказы отвергнутого [Сержа Саргсяна], это величайшее предательство, это предательство", - заявил премьер, отметив, что через Гаспаряна Саргсян пытается захватить власть.

Пашинян, который сейчас обладает абсолютной властью в Армении, также неожиданно для всех анонсировал проведение референдума о переходе к полупрезидентской форме правления в октябре 2021 года. По его словам, она будет гарантировать стабильность в стране и исключит "формирование внутриполитических кризисов".

"Наконец, надо признать, что конституция 2015 года, вступившая в силу в 2018 году, за этот период обнаружила много недостатков. И сегодня мы видим, что эта конституция, к сожалению, создает много кризисных возможностей и рисков", - сказал он.

Премьер предложил провести досрочные парламентские выборы, если на это согласятся оппозиционные фракции.

"Если парламентские силы примут наше предложение, сделанное еще в конце декабря прошлого года - начале января, то мы готовы к внеочередным парламентским выборам. Даю вам вторую возможность. Пойдем на выборы, и посмотрим, чьей отставки требует народ", - сказал Пашинян.

Митинг в поддержку Пашиняна / EPA

Уточнять, как можно инициировать роспуск парламента, он не стал. По конституции для внеочередных выборов премьер должен подать в отставку, а парламент - дважды провалить голосование по кандидатуре нового главы правительства. 

Представители оппозиции новые предложения премьера не комментировали. "Мы должны строго здесь стоять, чтобы президент и конституционный суд не приняли решение об увольнении Оника Гаспаряна", - сказал один из ее основных лидеров, Вазген Манукян.

Пашинян - человек, "совершенно оторванный от реальности", считает Арман Абовян, депутат от оппозиционной партии Процветающая Армения. "Я не знаю, как комментировать слова неадекватного человека. Какой октябрь? Он (премьер-министр - ред.) уже ушел", - уверен парламентарий.

По мнению Абовяна, его партия, как и Просвещенная Армения, - две крупнейшие в парламенте оппозиционные фракции - не согласятся на досрочные выборы на условиях Пашиняна, пока последний будет настаивать на отставке главы Генштаба.

Политическое руководство Армении, кажется, пошатнулось. В правительстве почти все ведут огонь друг по другу, пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

"Внутриполитическая линия фронта хаотична: Пашинян против Генштаба, президент против премьера, Совет безопасности против президента и Генштаба. Пашинян говорит о попытке произвести путч. В то время как оппозиционные СМИ сообщают, что в страну проникла спецгруппа турецких военных с целью ликвидировать важнейших генералов Армении. Спецслужба это опровергает", - отмечает издание.

Эксперты указывают, что на дальнейший ход политического кризиса может повлиять массовость митингов, отмечая при этом высокую степень апатии в армянском обществе после поражения в Нагорном Карабахе.

Предложенный Пашиняном план может ситуативно успокоить ситуацию, но корень конфликта не исчезнет, считает армянский политолог Александр Искандарян. По его мнению, инициатива главы правительства - это попытка разблокирования нынешней ситуации, сформировавшейся после заявления Генштаба.

Искандарян также напоминает, что в конце прошлого года представители правящей коалиции уже заявляли о готовности к досрочным выборам, но потом от этого предложения отказались.

Эксперты также отмечают, что оппозиция в Армении слабая и не вдохновляет население страны. Бывшие президенты, включая свергнутого Саргсяна, и другие министры слишком хорошо известны и, видимо, не вызывают доверия, а новых лиц нет. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт в Нагорном Карабахе
ТЕГИ: протестыАрмениявоенные переворотынагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии