UA
 

Списал Эрдогана. Байден признал геноцид армянСюжет

Текст: ,  26 апреля 2021, 20:48
6
10174
Списал Эрдогана. Байден признал геноцид армян
Факельное шествие в годовщину геноцида армян

Турция назвала слова американского президента популизмом, который нанес ущерб отношениям между странами, и пообещала ответ.

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи, поддержав Армению в вековом споре с Турцией. Его заявление стало самой серьезной международной победой Еревана. Заявление Байдена не повлечет правовых последствий, но испортит отношения с Турцией. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

США обязуются не допустить повторения

Джо Байден первым президентом Соединенных Штатов, кто признал резню и депортацию армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. 

Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению, заявил американский лидер.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в османскую эпоху, и вновь обязуемся не допустить повторения подобных злодеяний", - сказал Байден, выступая 24 апреля, когда Армения и армянская диаспора отмечают День памяти жертв геноцида.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал заявление главы Белого дома посланием послание международному сообществу. 

"Необходимое послание международному сообществу, подтверждающее верховенство прав человека и ценностей в международных отношениях", - написал Пашинян на своей странице в Facebook.

США обвинили Китай в геноциде. Что там происходит

Он добавил, что США своими действиями продемонстрировали "непоколебимую приверженность защите прав человека и универсальных ценностей". Пашинян также указал, что Конгресс США признал геноцид армян еще в 2019 году.

Отметим, что в 2019 году Палата представителей Конгресса и Сенат проголосовали за резолюцию о признании геноцида армян, однако официально США еще не признавали геноцид. 

Признание геноцида армян было одним из предвыборных обещаний Байдена. Тем не менее такое же обещание в 2008 году давал Барак Обама. Однако за восемь лет пребывания на посту президента США он так этого и не сделав, называя эти события "трагедией", "массовым зверством" и "ужасом", но не геноцидом, отмечает Bloomberg.

Во время массовых убийств армянского населения погибло, по разным оценкам, от 660 тысяч до 1,5 миллиона человек. Турция и Азербайджан не признают события 1915 года геноцидом, но признают многочисленные жертвы среди этого народа.

Накануне своего заявления Байден созвонился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и рассказал о своем намерении, узнал Bloomberg. Однако на сайте Белого дома об этом разговоре сообщалось только о "заинтересованности в конструктивных двухсторонних отношениях и эффективном урегулировании разногласий".

Заявление Байдена Анкара назвала популизмом и отвергла обвинения в геноциде.

"Никто не сможет научить нас чему-либо о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм - самое великое предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это утверждение, основанное исключительно на популизме", - написал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Вскоре посол США в Турции Дэвид Саттерфильд был вызван в МИД, узнал Reuters. Агентство пишет, что в министерстве ему заявили об отсутствии правовой основы в словах Байдена и что Анкара "отвергает его, считает неприемлемым и решительным образом осуждает".

В МИД также отметили, что заявление американского лидера нанесло ущерб отношениям Турции и США, который будет трудно исправить.

На следующий день официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калин заявил, что Турция ответит на признание геноцида армян в ближайшие месяцы.

"В ближайшие дни и месяцы будет реакция различных форм и степеней", - сказал Калин. Турецкие власти будут отвечать на это "очень неудачное и несправедливое заявление", заверил он. По его словам, позиция американского президента не подтверждена историческими фактами.

На постсоветском пространстве первый позитивный отклик пришел из Украины. Глава МВД Арсен Аваков написал в Facebook, что признание геноцида армян позволяет "задекларировать недопустимость "решения" таким образом любых конфликтов и споров, взять на себя политические обязательства".

Он напомнил, что первым погибшим на Майдане в 2014 году был армянин Сергей Нигоян, а сегодня армяне воюют в составе Вооруженных сил Украины на Донбассе.

 

Что может означать признание Байдена

Профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин считает, что таким образом новая администрация США дает понять, что фактически не рассматривает Эрдогана как партнера и политика, на которого можно делать ставку, и будет строить отношения с ним с позиции силы.

"Учитывая напряженность в отношениях с Турцией и желание администрации Байдена отомстить за несговорчивость по Сирии, проекту газопровода Южный поток, вопросу покупки российских ЗРК С-400 и по многим другим темам... Хотя это чисто политическое решение и символический шаг..., команда Байдена дает понять, что она списала со счетов президента Эрдогана и будет ждать его ухода", - цитирует его Коммерсант.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что кроме давления на Турцию признание Байденом геноцида армян преследует еще одну цель - после войны в Нагорном Карабахе включиться в борьбу за лидерство в Закавказье, попытавшись перетянуть на свою сторону Армению, которая является главным союзником РФ в регионе.

"Байден примеряет на себя тогу тылового миротворца в Закавказье, учитывая, что это не требует больших затрат и усилий и дает максимальный пиар-эффект, представляя его настоящим героем в глазах армянской диаспоры в США и всей Армении. При этом отрабатывается модель обострения ситуации в регионе, дивиденды которого рассчитывает получить действующая администрация США", - говорит эксперт.

 

Что известно о геноциде армян

Этим понятием обозначается серия событий, в ходе которых армянское население Османской империи подверглось этническим чисткам и массовой депортации.

Началом этой кампании считается 24 апреля 1915 года, когда глава МВД Мехмет Талаат-паши из националистического правительства младотурок, недавно пришедших к власти, арестовали несколько сотен видных армянских журналистов, ученых и других интеллектуалов. Большинство из них казнили.

Геноцид в Руанде. Франция признала ответственность

После этого младотурки начали масштабную кампанию по уничтожению армян, живших в Османской империи. По их мнению, это было необходимо, поскольку армяне предали Турцию в Первой мировой войне.

Исторические фотографии о геноциде армян в ереванском музее / Reuters

Армян убивали целыми селениями - в некоторых районах Турции, особенно на востоке страны, армянское население было уничтожено полностью. Тех, кого не убивали на месте, отправляли в пешие "марши смерти" в сирийскую пустыню, где немногочисленные выжившие вскоре умирали от голода, жажды и болезней.

По разным историческим оценкам, погибло более 80 процентов всего армянского населения тогдашней Османской империи.

Термин "геноцид", который в 1944 году предложил польский юрист Рафаэль Лемкин, в первую очередь относился именно к массовому убийству армян и греков османами.

Официально геноцид армян признают 30 государств. Единственные страны мира, которые официально отрицают убийство армян геноцидом - это Турция и Азербайджан. Более того, в Турции требование признать геноцид армян официально является уголовным преступлением.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАТурцияАрменияБайденгеноцидармяне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии