UA
 

США обеспокоены милитаризацией Арктики

Текст: ,  18 мая 2021, 16:15
8
5421
США обеспокоены милитаризацией Арктики
Блинкен призывает воздержаться от милитаризации Арктики

Глава Госдепартамента Блинкен прибыл на встречу Арктического совета в Рейкьявике и прокомментировал заявление Лаврова.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвает избежать милитаризации Арктики. Об этом он заявил в ходе визита в Исландию во вторник, 18 мая, сообщает ТАСС.

"Что касается Арктики, то Россия является членом Арктического совета, в рамках которого осуществляется сотрудничество по вопросам образования, сохранения окружающей среды, проведения поисково-спасательных операций. И мы надеемся, что это взаимодействие продолжится и Арктика продолжит оставаться регионом для ведения мирного сотрудничества... Я думаю, что Арктический совет очень правильно сосредоточен на том, как мы можем содействовать мирному сотрудничеству в регионе. Я считаю, что мы должны избежать его милитаризации", - сказал он.

Блинкен добавил, что США хотели бы предсказуемых отношений с Россией. "США прежде всего нацелены на более стабильные и предсказуемые отношения с Россией. У нас есть сферы, сотрудничество в которых в интересах обеих сторон", - сказал глава Госдепа.

В свою очередь, координатор Госдепа по Арктике Джим Дехарт в интервью Reuters заявил, что  США продолжают считать Арктику регионом международного сотрудничества.

"Наше видение прежде всего предполагает сотрудничество. Речь идет о мерах по борьбе с изменением климата, о проведении качественных научных исследований, а также о поддержании мира в регионе", - сказал Дехарт в преддверии министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике.

Он выразил уверенность, что в ходе встречи государства - члены совета "достигнут согласия", а тема климата "станет приоритетом для будущей работы Арктического совета".

При этом Дехарт сообщил, что Вашингтон беспокоит активность российских военных в регионе.

"Определенная военная деятельность и действия некоторых российских сил отличаются отсутствием прозрачности, провокативностью, а порой и непрофессионализмом, а это вызывает опасения", - сказал он.

Отметим, накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Арктика - это российская территория.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияСШААрктикаЭнтони Блинкен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua