UA
 

Литва покинула блок Китая 17+1 и призвала к этому другие страны ЕС

Текст: ,  22 мая 2021, 19:27
0
10265
Литва покинула блок Китая 17+1 и призвала к этому другие страны ЕС
Фото: emigrant.guru
Литва вышла из блока Китая 17+1

Евросоюз "является самым сильным, когда все 27 государств-членов действуют сообща", заявили в литовском МИД.

Литва выходит из формата 17+1 между Китаем и странами Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис, сообщает Politico в субботу, 22 мая.

"Больше не существует такого понятия, как "17+1", поскольку с практической точки зрения Литва отсутствует", - сказал Ландсбергис.

Министр также призвал другие страны Евросоюза отказаться от китайской инициативы.

"С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата 16+1 к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату 27+1. ЕС является самым сильным, когда все 27 государств-членов действуют сообща", - добавил Ландсбергис.

Он подчеркнул, что единство ЕС является ключом к успеху блока с внешними партнерами - "отношения с Китаем не должны быть исключением".

В свою очередь в Китае заявили, что не знали о шаге Литвы.

Как пишет издание, выход Литвы из общего с Китаем формата свидетельствует о все более шатких отношениях между Пекином и Брюсселем. Сейчас в формате остались еще 11 стран ЕС: Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия и Словения, хотя Китай хочет привлечь к инициативе Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Черногорию и Сербию.

Напомним, что ранее население Китая превысило 1,4 млрд человек. Численность трудоспособного населения Китая составляет 880 млн человек. А средний возраст населения - 38,8 года.

Венгрия - троянский конь. Влияние КНР в ЕС растет

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСКитайЕвросоюзЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии