UA
 

ХАМАС опровергло свою причастность к угрозам взорвать самолет Ryanair

Текст: ,  24 мая 2021, 23:58
6
7187
ХАМАС опровергло свою причастность к угрозам взорвать самолет Ryanair
ХАМАС опровергло угрозы взорвать самолет Ryanair с создателем NEXTA

Самолет компании Ryanair 23 мая экстренно сел в белорусском аэропорту из-за сообщения о минировании.

Палестинское движение ХАМАС официально опровергло свою причастность к угрозам взорвать принудительно посаженный в Минске самолет Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс и на борту которого находился создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом в понедельник, 24 мая, заявил официальный представитель ХАМАСа Фаузи Бархум, его цитирует Reuters.

"Мы не прибегаем к этим методам, к которым прибегают сомнительные организации, которые стремятся демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению", - сказал представитель ХАМАС.

Ранее в этот день директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что на электронную почту минского аэропорта якобы поступило сообщение от имени солдат палестинской группировки ХАМАС о минировании самолета.

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом", - цитируют журналисты сообщение, которое якобы поступило в аэропорт Минска.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Находившийся на борту создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими властями. Глава международной дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель потребовал  международного расследования инцидента с вынужденной посадкой воздушного судна.

В Беларуси Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Действия белорусских властей вызвали осуждение мирового сообщества и могут стать поводом для введения нового пакета санкций против Минска.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьсамолетХАМАСМинскRyanair
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua