UA
 

Основные вопросы ядерной сделки согласованы – Роухани

Текст: ,  26 мая 2021, 12:46
0
1391
Основные вопросы ядерной сделки согласованы – Роухани
Фото: irna.ir
Хасан Рухани на подземном заводе по обогащению урана

США должны быть первыми, кто вернется к исполнению своих обязательств, отметил иранский президент.

Власти Ирана достигли соглашения относительно позиций по ядерной сделке со странами-участницами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом в среду, 26 мая, сказал президент Ирана Хасан Роухани, сообщает ТАСС.

"Мы согласовали позиции по важным и основным вопросам со странами 5+1 (Россия, Великобритания, Китай, Франция, США и Германия – ред.)", – заявил он в ходе вытупления на государственном телевидении Ирана.

По словам Роухани, "США должны быть первыми, кто вернется к исполнению своих обязательств".

"Как только мы увидим, что они это делают (исполняют свои обязательства по ядерной сделке – ред.), то сами вернемся к исполнению обязательств", – заверил иранский лидер.

Как известно, с начала апреля переговоры по ядерной сделке ведутся в очном формате в Вене. Эксперты вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД в первоначальном виде: снятия санкций Вашингтона с Тегерана (и будущего возвращения США в сделку) и выполнения ядерных обязательств Ираном.

Представители государств-участниц СВПД проводят отдельные консультации с США, которые вышли из этого соглашения в 2018 году, но теперь намерены в него вернуться. Прямых переговоров между американскими эмиссарами и представителями Ирана пока не велось.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Иранаядерна програмаРуханиХассана Роухани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии