UA
 

В Беларуси вышел фильм-расследование с "уликами" против Протасевича

Текст: ,  3 июня 2021, 13:20
6
5157
В Беларуси вышел фильм-расследование с  уликами  против Протасевича
Фото: Кадр из видео
Роман Протасевич

В фильме-расследовании госканала утверждается, что журналист отправился служить в батальон Азов "обдуманно и взвешенно".

В Беларуси государственный канал ОНТ представил фильм Рейс Афины-Вильнюс об оппозиционном журналисте, создателе и экс-главном редакторе Telegram-канала NEXTA Романе Протасевиче.

В фильме утверждается, что Протасевич принимал участие в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона Азов. В картине присутствуют фотокадры, на которых запечатлен Роман в военной форме. Он стоит в строю, позирует на фоне боевой техники.

Авторы картины утверждают, что Протасевич был в зоне боевых действий не в качестве журналиста, а в качестве военного.

Телеканал приводит цитату из интервью оппозиционера, которое он якобы дал в том году изданию Радио Свобода.

"Мой приезд на войну абсолютно обдуман и взвешен. Пока что, к счастью, ни о чем жалеть не приходилось. Более того, именно здесь, на войне, я встретил своих самых близких друзей, которые к тому же и мои братья по оружию", - якобы говорит Протасевич.

Основатель и первый командир батальона Азов Андрей Билецкий утверждает, что Протасевич находился в Широкино в качестве журналиста.

"Роман действительно вместе с Азовом и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино… Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", - заявил Билецкий.

Кроме того, в фильме показали новые фрагменты допроса задержанного журналиста и представлены другие детали экстренной посадки лайнера, летевшего из Греции в Литву через воздушное пространство Беларуси.

Напомним, самолет Ryanair был посажен в аэропорту Минска 23 мая. Романа Протасевича и его спутницу гражданку РФ Софию Сапегу задержали правоохранители.

Власти Беларуси обвиняют Протасевича в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.

До этого в сети были опубликованы кадры допроса с задержанным журналистом, в котором он утверждал, что его подставили.

Недавно стало известно, что регулятор приказал европейским авиакомпаниям облетать Беларусь. Это решение призвано уменьшить потенциальный риск для пассажиров и экипажей, отметили в EASA.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: фильмБеларусьжурналистдонбассзадержаниедокументальный фильмбатальон Азовдобровольческие батальонывойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии