UA
 

Месседжи Путину. С чего начал Байден турне ЕвропойСюжет

Текст: ,  10 июня 2021, 20:16
34
14012
Месседжи Путину. С чего начал Байден турне Европой
Байден в Великобритании

Президент США Джо Байден заявил, что Россию ждут серьезные последствия, если она будет продолжать политику, наносящую вред Соединенным Штатам и их союзникам.

Джо Байден приехал в Европу показать возвращение США на международную арену. В конце поездки он встретится в Швейцарии с президентом России Владимиром Путиным, но подготовка к этой встрече с обеих сторон началась с первого же дня пребывания президента США по эту сторону океана.

"Это мой первый иностранный визит в должности президента США. Я направляюсь на саммит Большой семерки, затем к министрам НАТО, а потом встречусь с мистером Путиным, чтобы дать ему знать, о каких вещах, как я считаю, он должен знать, - сказал Байден выступая перед американскими военными на базе Королевских военно-воздушных сил Милденхолл. - Во время всех этапов поездки мы четко заявим, что США вернулись, и мировые демократии едины в намерении решить самые сложные задачи и проблемы, имеющие наибольшее значение для нашего будущего".

Так с чего началось возвращение США?

Сигнал от Путина

В среду российский суд по требованию прокуратуры признал структуры российского оппозиционера Алексея Навального экстремистскими и запретил их деятельность.

“Этот примечательный шаг направил месседж президенту Байдену перед его встречей на следующей неделе с президентом Владимиром Путиным: внутренние дела России не обсуждаются", - пишет The New York Times.

Это постановление повысило ставки на женевском саммите для Байдена, который пообещал выступить против нарушений Путиным международных норм, отмечает издание. Но российский президент заявил, что, хотя он готов обсуждать с Байденом киберпространство и геополитику, он не будет участвовать в переговорах о том, как он управляет своей страной. Вопрос в том, в какой степени Байден принимает эти требования, - подчеркивается в публикации.

Путин уже просигнализировал, что отвергнет любую критику действий Кремля по делу Навального, заявив, что Соединенные Штаты не имеют права читать лекции другим.

США резко раскритиковали решение российского суда по Навальному. "Это решение создает риск уголовного преследования и тюрьмы для сотрудников, волонтеров и тысяч сторонников Навального по всей России за то, что они пользуются своими основными правами, гарантированными российской конституцией", - сказано в заявлении американского Госдепа.

Что говорят в Европе

Запад обвиняет Москву в попытках внести раскол между западными партнерами. Этот вопрос будет активно обсуждаться на саммите Большой семерки, - заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. По его словам, все члены G7 разделяют взгляды на деструктивную политику России, в том числе - в кибератаках и других операциях спецслужб.

В Большую семерку входят крупнейшие индустриальные страны мира: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США плюс Европейский союз. Саммит в английском графстве Корнуолл начнется в субботу утром.

"Мы не ищем конфликта с Россией. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Но я ясно выразился: Соединенные Штаты ответят решительным и значимым образом, если российские власти будут заниматься вредоносной деятельностью", - заявил Байден, выступая в Милденхолле.

Также Байден дал понять, что намерен в ходе поездки максимально укрепить взаимоотношения с европейскими союзниками, пошатнувшимися при администрации Дональда Трампа.

В частности, на встрече с Борисом Джонсоном предполагается обновить Атлантическую хартию - соглашение, заключенное между Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом еще в 1941 году. В новую версию документа будут включены такие современные сферы взаимодействия, как изменение климата и кибербезопасность.

Байдена также примет королева Елизавета II в своей резиденции в Виндзорском дворце. Это уже 12-й президент США, с которым Ее Величество встретится за время своего пребывания на престоле. Также это будет первая встреча 95-летнего британского монарха с иностранным лидером после смерти ее мужа, герцога Эдинбургского Филиппа.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАПутинБайденНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии