UA
 

В Мьянме хунта будет судить арестованного президента

Текст: ,  14 июня 2021, 10:03
3
1956
В Мьянме хунта будет судить арестованного президента
В Мьянме будут судить Аунг Сан Су Чжи

Военные обвиняют Су Чжи в фальситфикации выборов и хищении. Правозащитники назвали обвинения фиктивными и политически мотивированными.

Военная хунта в Мьянме в понедельник, 14 июня, проведет суд над лидером страны Аунг Сан Су Чжи. Ей ряд обвинений, среди которых – фальсификация выборов и хищения, сообщает Reuters.

Отмечается, что 75-летнюю Су Чжи обвиняют в фальсификации голосов на выборах, которые она выиграла в ноябре прошлого года, а также в хранении нелицензионных раций. Также ее обвинили в нарушение закона о государственной тайне, хищении 600 000 долларов и 11,4 кг золота.

Команда юристов Су Чжи отрицает все эти обвинения и называет их абсурдными.

Фил Робертсон, заместитель директора компании Human Rights Watch, которая занимается защитой прав человека, заявил, что обвинения против Су Чжи являются фиктивными и политически мотивированными и должны быть сняты, что приведет к ее немедленному и безоговорочному освобождению.

Поддержали Су Чжи и ее сторонники по всей стране - они вышли на протесты сразу после захвата власти военными, что привело к огромным жертвам. Не исключено, что протесты усилятся, когда начнутся судебные разбирательства.

По данным группы активистов Ассоциации помощи политическим заключенным, в Мьянме погибли по меньшей мере 862 человека во время подавления протестов после переворота, но военные оспаривают эту цифру.

Кроме того, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила в пятницу, что насилие усиливается и осудила возмутительное использование армией тяжелого оружия.

Напомним, международные наблюдатели заявили, что выборы в Мьянме в 2020 году прошли без фальсификаций.

Более 40 детей убиты на протестах в Мьянме - правозащитники


Напомним, военные 1 февраля захватили власть в Мьянме и задержали лидера страны Аун Сан Су Чжи и других лидеров государства. После госпереворота в стране вспыхнули протесты.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судМьянмапереворотхунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии