UA
 

Пашинян всех переиграл. Выборы в АрменииСюжет

Текст: ,  22 июня 2021, 15:25
6
6551
Пашинян всех переиграл. Выборы в Армении
Партия Пашиняна выиграла выборы

Партия Пашиняна набирает почти 54% голосов и получает большинство в парламенте, которое позволит ей сформировать правительство.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян решил организовать выборы под давлением после сокрушительного поражения страны в войне в Нагорном Карабахе.

Рейтинг Пашиняна рухнул после поражения в войне с Азербайджаном, и соцопросы предсказывали его партии скромный результат. Но премьер добился сокрушительной победы. Его партия набирает почти 54% голосов и получает большинство в парламенте, которое позволит ей сформировать правительство.

Корреспондент.net разбирался, как так получилось.

Главные соперники

Оппонент и заклятый враг Пашиняна Роберт Кочарян вместе со своим блоком Армения сильно отстал от действующего президента, набрав 21,04% голосов.

Кочарян - бывший президент, правивший Арменией с 1998 по 2008 год и считающий российского лидера Владимира Путина одним из своих друзей. Кочарян ставил как раз на пророссийский электорат, пытался показать себя выбором Кремля. После поражения он немедленно осудил "заранее спланированную фальсификацию результатов выборов" и потребовал "глубоко и обоснованно исследовать предполагаемые нарушения".

"Пока все проблемные вопросы не получили исчерпывающих разъяснений, сомнения не развеялись, блок Армения не примет результаты выборов", - говорится в заявлении его партии.

Другой пророссийский блок экс-президента Армении Сержа Саргсяна Честь имею набирает 5,23% голосов.

Более тесные отношения с РФ, разрешение российским миротворцам навсегда остаться в Нагорном Карабахе, возможность запрета деятельности прозападной оппозиции, а в первую очередь - любых организации, имеющие отношение к Джорджа Сороса и его фонда Открытое общество – с такими лозунгами шел на выборы Роберт Кочарян.

EPA
Роберт Кочарян

На этом фоне Пашиняна, который не ставит под сомнение сотрудничество с РФ, однако одновременно говорит о важности сотрудничества с Западом и Ираном (важным соседом Армении) пророссийская оппозиция пыталась представить чуть ли не русофобом.

Без экзит-поллов

Для украинцев это звучит странно, но в Армении в день выборов не проводят экзит-поллы.

Партия Кочаряна в день голосования заявила, что рассчитывает на 30% голосов, что с учетом перераспределения должно дать около 40% мандатов. Амбиции оппозиции усиливает отсутствие на выборах экзит-полла.

Независимо от результатов, после завершения выборов ожидается жесткая уличная борьба. Пашинян уже позвал своих избирателей на улицы Еревана. Результаты выборов он назвал “стальной революцией”.

EPA
Сторонники Пашиняна на митинге в Ереване

Голос за Пашиняна для многих был протестом против оппозиции во главе с двумя бывшими президентами, правившими Арменией двадцать лет. После этих выборов стало окончательно понятно, что люди не хотят возвращения прежнего режима.Однако хотят элиты, в Ереване партия Пашиняна набрала меньше 50% голосов - признак разочарования элит во власти. Дипломаты, госслужащие, военные и силовики критикуют внешнеполитические провалы премьера, а интеллигенцию раздражает его популистский стиль политики с упором на громкие лозунги и уличные акции.

Объявляя победу своей партии, Пашинян пообещал стремиться к национальному единству. Это будет непросто в сегодняшнем армянском обществе, поляризованном до предела.

Оппозиция может попытаться оспорить исход выборов в Конституционном суде. Однако это будет сложной задачей, учитывая тот факт, что международные наблюдатели, включая миссии российской Госдумы, СНГ и ОДКБ, заявили об отсутствии серьезных нарушений и дали высокую оценку голосованию.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияОппозицияВыборыАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии