UA
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Минск намерен объявить лозунг "Жыве Беларусь" нацистским

Русская служба DW,  23 июня 2021, 03:25
12
5359
Минск намерен объявить лозунг  Жыве Беларусь  нацистским
Слоган стал одним из символов протестов в Беларуси

МВД республики видит в лозунге приветствие и "боевой клич", которые ряд коллаборационистских организаций использовали в годы Второй мировой войны.

Министерство внутренних дел Беларуси предлагает приравнять к нацистской символике лозунг "Жыве Беларусь", ставший одним из символов протестов против режима правящего в республике Александра Лукашенко. Соответствующий проект с перечнем такой символики поступил на согласование в комитет госбезопасности, сообщил провластный Белорусский союз журналистов.

По сведениям организации, МВД видит в лозунге приветствие и "боевой клич", которые ряд коллаборационистских организаций использовали в годы Второй мировой войны. При этом девиз "Жыве Беларусь" в начале XX века встречается в стихотворении народного поэта Беларуси Янки Купалы и использовался в песнях витебских партизан.

Кроме того, лозунг до декабря 2020 года находился на первой полосе издания Народная газета, являющейся органом белорусского парламента - Национального собрания, отмечает сайт Белорусский партизан.

В конце мая МВД выступило с инициативой приравнять к нацистской символике бело-красно-белый флаг, ставший еще одним символом протестов против режима Лукашенко. По данным Белорусского союза журналистов, бкб-флаг тоже упоминается в перечне, поступившем в КГБ.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьМВДнацизмсимволыМинскслоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии