UA
 

"Поддержка Украины". Инцидент с эсминцем у КрымаСюжет

Текст: ,  24 июня 2021, 11:01
21
13879
 Поддержка Украины . Инцидент с эсминцем у Крыма
Британский эсминец HMS Defender прошел возле аннексированного Крыма

Британия и Россия рассказали разные версии произошедшего возле мыса Фиолент. Есть еще третья версия - журналиста, который был на корабле.

Россия заявила об открытии огня в сторону британского эскадренного миноносца Defender, когда тот проходил рядом с аннексированным Крымом. В Британии говорят, что российское описание событий не соответствует действительности и никакой конфронтации в море не было. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

У произошедшего есть три версии

По данным Минобороны России, 23 июня российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender в районе мыса Фиолент между Севастополем и Балаклавой в аннексированном Крыму. Российские бомбардировщики использовали четыре авиабомбы, заявили в ведомстве РФ. 

Корабль, прибывший в порт Одессы в прошлую пятницу, до нынешней среды был задействован в трехсторонних маневрах с участием украинских и американских военных.

"Силы специальных операций Украины, Великобритании и США провели совместную тренировку на британском эсминце ее величества королевы Великобритании Defender", - сообщали в Минобороны Украины.

По данным украинского ведомства, военные отработали абордажные действия, которые заключаются в неожиданном для противника захвате судна или используются для освобождения кораблей от пиратов.

"Это мероприятие в очередной раз доказало, что силы специальных операций вооруженных сил Украины способны выполнять задачи наравне с коллегами из НАТО", - рассказали в министерстве.

Инцидент произошел, когда британский эсминец взял курс на Грузию. Россия заявила, что Defender "заплыл на три киллометра за российскую границу" в Черном море в районе мыса Фиолент.

 

Российская сторона заявляет, что Defender не отреагировал на предварительные предупреждения "о нарушении госграницы", поэтому российский сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по курсу эсминца, а самолет Су-24М сбросил перед ним четыре осколочно-фугасных бомбы.

В Минобороны России подчеркивают, что после бомбометания Defender покинул "пределы российских территориальных вод". Москва говорит, что потребовала от Британии расследовать случившееся и вызвало британского военного атташе.

Официальная британская версия случившегося кардинально расходится с российской.

"Описание этих событий российской стороной является неточным... Корабль королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом", - говорится в сообщении посольства Британии в Москве.

В Минобороны Великобритании заявили, что "ни один выстрел не был направлен в сторону Defender, и мы не признаем утверждения о том, что по курсу его движения были сброшены бомбы".

"Мы полагаем, что русские проводили артиллерийские учения в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своих действиях", - сказано в заявлении.

Министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес также отметил, что "Defender осуществлял рутинный переход из Одессы в Грузию по Черному морю".

"Как всегда на этом маршруте, Defender вошел в международно признанный транспортный коридор. Он вышел из этого коридора в 09:45 BST (британское летнее время). Как обычно, российские суда следили за его проходом, и его уведомили об учениях в этом районе", - рассказал Уоллес.

В то же время корреспондент BBC News по вопросам обороны Джонатан Бил, находящийся на борту Defender, сообщил, что заявления обеих стран не вполне соответствуют тому, что он наблюдал своими глазами.

По его словам, он насчитал в небе над эсминцем не менее 20 российских военных летательных аппаратов, а два российских патрульных катера в некоторые моменты приближались к нему на расстояние примерно в сотню метров.

Бил описывает воинственные предупреждения, передаваемые по радиосвязи с российских катеров в тот момент, когда команда британского корабля готовилась к возможной конфронтации: "Если вы пересечете границу, я открою огонь, если вы пересечете границу, я буду стрелять, вы меня слышите?".

"Все время, что длился этот проход, экипаж Defender был в состоянии повышенной готовности, на постах, в какой-то момент они надели защитные маски на случай перестрелки, но они не думали, что перестрелка на самом деле произойдет - и ее не было", - рассказал британский журналист.

По его словам, Defender продолжил переход в территориальных водах возле Крыма в 12-мильной зоне и не сменил курс, несмотря на маневры российских военных кораблей.

Один из самых известных европейских специалистов по России, эксперт британского Королевского института оборонных исследований Марк Галеотти рассказал о позиции Лондона.

"По международному праву Крым, конечно, не является российским, поскольку его аннексия не признана. То, что корабли продолжают проходить через его воды - не слишком при этом провоцируя россиян - это важный способ показать, что закон превыше силового захвата земли (и моря)", - сказал эксперт.

Галеотти отмечает, что поход эсминца Defender в Черное море был именно такой политической демонстрацией в поддержку Украины и против аннексии Крыма.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал инцидент "наглядным доказательством украинской позиции".

"Агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, что весной Россия в очередной раз заблокировала часть акватории Черного моря вокруг аннексированного полуострова с 24 апреля по 31 октября. Украина выразила "решительный протест" и призвала западных союзников помочь.

На следующий день после объявления российский планов НАТО заявило, что Россия должна обеспечить свободу навигации в Черном море и Керченском проливе.

"Это было бы неоправданным шагом и частью более широкой модели дестабилизирующего поведения России. Мы призываем Россию обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море и предоставить свободу судоходства", - заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Вскоре британская газета Times сообщила, что два корабля военно-морских сил Великобритании направятся в Черное море в мае, чтобы выразить солидарность с Киевом и НАТО в свете усиление военной активности России у границ Украины.

Как заявил аналитик по вопросам Восточной Европы Мэтью Шервуд изданию Daily Express, обостряющийся конфликт между Украиной и Россией имеет международное значение, потому что в нем Москва выступает против Запада.

"Британия как член НАТО может быть вовлечена в эскалацию конфликта, который также затрагивает трансатлантический военный альянс. Хотя в своем основном прогнозе мы не предусматриваем такую эскалацию, полностью ее исключать тоже нельзя", - подчеркнул он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияБританияНАТОКрымкорабльаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии