UA
 

Меркель выступила за прямой диалог ЕС с Россией

Текст: ,  24 июня 2021, 12:41
14
5755
Меркель выступила за прямой диалог ЕС с Россией

Евросоюзу нужно отвечать на провокации России "совместными и едиными усилиями", отметила канцлер ФРГ.

Евросоюзу нужно добиться прямого диалога с руководством Россией, но при этом выработать единый подход к провокациям со стороны Москвы. Об этом сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выстпуления в бундестаге в четверг, 24 июня.

"По моему мнению, мы, Европейский союз, должны искать прямого контакта с Россией и российским президентом", – заявила Меркель.

При этом она упомянула недавно прошедший саммит президентов США и РФ в Швейцарии. Меркель приветствовала факт этих переговоров, но указала, что "недостаточно, когда президент США говорит с президентом РФ", пояснив, что ЕС тоже не должен устраняться от диалога.

В то же время Меркель подвергла критике нынешний подход ЕС к провокациям со стороны РФ.

"События последних месяцев ясно показали не только Германии, что неправильно реагировать на российские провокации нескоординированным образом", – сказала она, отметив, что на подобные действия ЕС нужно отвечать "совместными и едиными усилиями".

По ее словам, также необходимо научиться противостоять гибридному наступлению России.

"В то же время на повестке дня должны быть общие стратегические интересы (c Россией – ред.), к примеру, область защиты климата и, конечно, сфера мира и безопасности, урегулирование ситуации в Ливии и Сирии", – отметила канцлер.

Накануне Financial Times сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон считают нужным обдумать возможность в будущем организации саммита ЕС на уровне глав государств и правительств с участием президента РФ Владимира Путина.

По данным газеты, в Берлине пришли к выводу, что саммит РФ-США в Женеве – образец того, как можно оживить отношения с Россией.

"Меркель регулярно проводит переговоры с Путиным, однако призывает найти формат, который позволит ЕС вместе обратиться к России", – говорится в статье.

Напомним, 16 июня глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель представил новую стратегию ЕС по отношениям с Россией. Она базируется на трех принципах: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать.

Тогда в Москве назвали безосновательными и неприемлемыми обвинения против РФ, изложенные в совместном докладе Борреля и Еврокомиссии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияЕСПутинЕвросоюзГерманияМеркельФРГВладимир ПутинАнгела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии