UA
 

60-летие Дианы. Юбилей народной любимицыСюжет

Корреспондент.net,  1 июля 2021, 20:43
1
6743
60-летие Дианы. Юбилей народной любимицы
Фото: BBC
Новый памятник Диане в Лондоне

Шестьдесят лет назад, 1 июля 1961 года, родилась принцесса Диана, которая быстро стала любимицей публики не только в Великобритании, но и во всем мире.

Принцессе Диане 1 июля 2021 года исполнилось бы 60 лет. Она погибла в 1997 году в автокатастрофе, но до сих пор остается одним из главных символов британской монархии. В четверг, в Лондоне открыли памятник Диане. В открытии участвовали принцы Уильям и Гарри – сыновья Дианы.

Совместное мероприятие вновь активизировало разговоры об отношениях в королевской семье, которые испортились после демарша Гарри и его жены Меган Маркл.

Может 60-летний юбилей матери примирить ее сыновей?

Королевская бунтарка

Диана Спенсер родилась 1 июля 1961 года. Она была представительницей древнего аристократического рода Спенсеров, однако в юности работала няней.

В 1977 году в возрасте 16 лет Диана встретила Чарльза, принца Уэльского, когда он приехал в Элторп на охоту. Впоследствии он стал ухаживать за Дианой и сделал ей предложение руки и сердца. В 1981 году они поженились, Диана получила титул принцессы Уэльской ибыстро стала любимицей публики, которая восхищалась стилем и характером принцессы.

Однако Диане всегда было сложно соблюдать королевские правила и протокол — она старалась доверять своим чувствам, а не делать выбор, который ей навязывали традиции британской монархии.

У Чарльза и Дианы родились два сына — принц Уильям в 1982 году и принц Гарри в 1984. Однако за пять лет брака супруги поняли, что у них разные характеры и взгляды на жизнь. Кроме того, Диана подозревала, что Чарльз имел связь с Камиллой Паркер-Боулз и другие романы на стороне.

Развод был завершён 28 августа 1996 года. А через год 31 августа 1997 года Диана попала в автомобильную катастрофу в Париже вместе с сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана скончалась через два часа в больнице.

Диана активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью — была активистом борьбы со СПИДом и движения за прекращение производства противопехотных мин. 

Новый памятник

Открытие памятника Диане состоялось на фоне серьезных проблем в королевской семье.

Событие было довольно скромным, оно прошло тихо и в нем принимали участие только свои. Гостей на открытие статуи пришло очень немного: принцы Уильям и Гарри, две сестры принцессы Дианы, ее брат и члены комитета по созданию монумента. Ни один из принцев во время открытия не выступал. Речей и помпы не было.

BBC

"Британская королевская семья не должна быть идеальной. И тот факт, что братья в данный момент не дружат, не отменяет ценности и важности королевской семьи. Если разрыв закончится неким примирением, это, возможно, подаст пример всем нам. Но пока признаков такого примирения не видно. Раны глубоки. Для их лечения потребуется время, как говорили мне знающие люди”, - отмечает исследователь королевской семьи Роберт Лэйси.

Конфликт между братьями случился после появления в королевской семье Меган Маркл. Жену Гарри обременяли королевские обязанности, в итоге они покинули престол и перебрались в США, а на Уильяма легло больше ответственности. Кроме того Меган обвинила королевскую семью в расизме, за что отдельно пришлось оправдываться лично Уильяму.

При этом, разумеется, братья едины в том, что касается памятника и вообще всего, связанного с наследием их матери. Уильям и Гарри совместно заказали монумент и контролировали ход работы.

Значение

Принцесса Диана и сейчас продолжает оказывать влияние на королевскую семью. Статуя станет признанием этого факта - а также новым местом паломничества в Лондоне.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: принцесса Дианакоролевская семья Британиипринц Гарри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии