UA
 

Меркель и Байден. Спор по Украине, фронт против РФСюжет

Текст: ,  16 июля 2021, 20:40
1
18861
Меркель и Байден. Спор по Украине, фронт против РФ
Фото: Getty
Байден и Меркель в Вашингтоне

Лидеры США и Германии заявили о недопустимости шантажа Москвой Киева прекращением транзита газа.

В Вашингтоне состоялась встреча президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель. Немецкий канцлер - первая глава одного из европейских правительств, которую Байден принимает в Овальном кабинете после своего вступления в должность в январе. А для Меркель это последний визит в США в качестве главы ФРГ.

Главными причинами для встречи стали охладевшие за время президентства Дональда Трампа отношения между США и Евросоюзом, а также строительство российского газопровода Северный поток-2 и Украина. В ходе встречи была подписана Вашингтонская декларация. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Вашингтонская декларация: единый фронт против России

Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель 15 июля по итогам встречи в Белом доме подписали Вашингтонскую декларацию. Американский президент объяснил, что документ принят в защиту демократии. 

"Это документ, подтверждающий нашу приверженность твердым демократическим принципам, которые лежат в основе обеих наших стран, а также то, как мы будем их применять, чтобы отвечать на наиболее значимые вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня", - заявил Байден на пресс-конференции в Белом доме. 

США и Германия понимают необходимость доказательства того, что демократии смогут удовлетворить потребности людей во второй четверти 21 века, отметил он.

"Мы будем отстаивать демократические принципы и всеобщие права, когда мы видим, что Китай или любая другая страна работают над тем, чтобы подорвать свободные и открытые общества", - сказал американский лидер.

В самой декларации говорится, что страны будут углублять экономическое и научно-техническое сотрудничество. Они хотят, чтобы важнейшие инновации пошли на пользу "демократическому руководству, а не авторитаризму". В декларации отмечается, что страны будут противостоять применению и распространению технологий слежки с целью ограничения прав человека.

США и Германия намерены создать американско-германский форум, который будет давать рекомендации "относительно строительства совместного будущего". "Для содействия сотрудничеству по ключевым экономическим вопросам мы также начнем экономический диалог", - говорится в декларации.

В декларации отмечается, что США и Германию считают НАТО главным элементом обеспечения безопасности Европы и подчеркивают приверженность принципу совместной обороны.

В связи с этим Байден отметил, что Вашингтон и Берлин продолжат "выступать единым фронтом для защиты союзников на восточном фланге НАТО против российской агрессии".

На встрече был также подписан документ о партнерстве в области энергетики и защиты климата. В нем в общей форме подчеркивается приверженность борьбе с климатическими изменениями и дело о будущем сотрудничестве для поддержки энергетической безопасности и развития новых энергетических технологий.

Среди них - "развитие технологий устойчивой энергетики в развивающихся экономиках, в том числе в Центральной Европе и в Украине", говорится в декларации.

 

Разногласия по Северному потоку-2

В ходе встречи Байден и Меркель обсудили вопросы отношений с Украиной и строительство газопровода Северный поток-2.

Соединенные Штаты и Германия будут защищать суверенитет и территориальную целостность Украины и поддерживать реформы в стране, заявил Байден на пресс-конференции. Он указал, что на переговорах с Меркель высказал свои опасения по поводу строительства газопровода из России.

"Мои взгляды по Северному потоку-2 были давно известны. Добрые друзья могут расходиться во мнении. Мы с канцлером согласны, что нельзя позволять России использовать энергетику как оружие для того, чтобы угрожать соседям", - сказал Байден.

Он также сообщил, что стороны обсуждают "практические меры" по газопроводу. Президент США отметил, что ему не было смысла вводить санкции против Северного потока-2, поскольку к моменту его прихода к власти газопровод был завершен на 90 процентов.

Ангела Меркель также подчеркнула различие в подходах по поводу газопровода. Вместе с тем, она указала на важность сохранения транзита газа через Украину и после введения Северного потока-2 в эксплуатацию.

"Хочу сказать четко, что наше понимание было и есть: Украина остается транзитной страной", - заявила канцлер ФРГ, отметив, что если Россия "будет лишать Украину права на транзит", то она рискует столкнуться с активным противодействием со немецкой и европейской стороны.

Для этого имеются различные инструменты воздействия, причем со стороны не только Германии, но и Европы, например санкции, подчеркнула Меркель.

По ее словам, Северный поток-2 должен давать дополнительную возможность для транспортировки газа в Европу, а не заменять транзит через Украину.

Как отмечает газета Times, Байден настаивал на заверениях Меркель, что новый газопровод в Германию из России не придаст смелости президенту РФ Владимиру Путину.

"Байден подвергся интенсивному давлению со стороны высокопоставленных демократов после того, как отказался от санкций в отношении компаний, участвующих в Северном потоке-2, отмечает издание.

"Демократы опасаются, что СП-2 увеличит вероятность того, что Путин перекроет газопроводы, ведущие в Восточную Европу, чтобы подорвать президента Украины Зеленского и оказать давление на другие страны в то время, как США пытаются контролировать запугивание со стороны России", - поясняет Times.

После встречи с Меркель в Берлине в понедельник Зеленский заявил, что Северный поток-2, "угрожает безопасности Украины", напоминает газета.

Отметим, что по данным из разных источников, Германия рассматривает Украину, как одного из главных партнеров по переходу на зеленую энергетику. Об этом подробно в материале Визит Зеленского к Меркель.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСеверный поток-2
ТЕГИ: УкраинаСШАМеркельБайденСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии