UA
 

Раньше Зеленского. Тихановская посетила Белый ДомСюжет

Текст: ,  29 июля 2021, 13:18
16
7662
Раньше Зеленского. Тихановская посетила Белый Дом
Фото: ЕП
Байден встретился с Тихановской

Президент США Джо Байден принял лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую в Белом доме.

 

Светлана Тихановская, в качестве лидера белорусской оппозиции, продолжает свое турне по миру. Сейчас она находится в США по официальному приглашению Госдепартамента. Тихановская уже провела переговоры с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами, сенаторами и даже встретилась с президентом Джо Байденом. Президент Украины Зеленский, например, личной встречи с Байденом все еще ждет, пока она запланирована на 30 августа.

Корреспондент.net следил за визитом Тихановской в США.

В надежде на новые санкции

Тихановская также встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

На встрече Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ и журналистских расследований, а также усилить вместе с партнерами политическое и экономическое давление на режим, в том числе остановить контракты с режимом и ввести санкции, а также синхронизировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой.

Тихановская позже написала в своем Телеграмм-канале, что выходит из Белого дома с уверенностью, что голос миллионов белорусов был услышан.

"Беларусская революция не связана с геополитикой. Это демократический выбор белорусов, и моральный долг США – поддержать нас. Суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу. Любые сделки, подписанные нелегитимным режимом, незаконны. Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий", - написала она.

В Белом доме пока не прокомментировали визит лидера белорусской оппозиции.

Значение

Белорусский политолог Артем Шрайбман отмечает, что обычно скептичен по поводу результативности международных вояжей лидеров оппозиции и санкции себе скорее выбивает сам Лукашенко, а не ему выпрашивает Тихановская, а единственный неоспоримый эффект этих поездок - поддержание внимания к Беларуси в мировых СМИ.

“Но в этот раз надо признать, что Тихановская и команда выжали максимум из американского турне. Содержательно ее визит вряд ли бы поменялся от наличия или отсутствия короткой встречи с Байденом. Все серьезные детали обсуждаются со специалистами в Госдепе и Белом доме, встреча с президентом – это всегда про символизм. Не обсуждает Байден, против скольких еще заводов и чиновников надо ввести санкции. Но символизм такого уровня – это больше, чем фотка для твиттера. Это сильный политический импульс для американской бюрократии. В белорусском вопросе это особенно важно, учитывая, что наш кризис – явно не приоритет внешней политики Вашингтона, многое зависит от уровня и интенсивности внимания к проблеме”, - считает Шрайбман.

По его мнению, теперь любые инициативы, которые обсуждались на технических встречах, будут идти быстрее.

“Чиновникам, которые хотят что-то сделать на белорусском направлении, будет проще достучаться до своих начальников, а лидерам оппозиции – до этих чиновников. Я не знаю, есть ли в разработке новый санкционный пакет или миллионы долларов на гражданское общество, но если есть, то после встречи с Байденом дело пойдет однозначно быстрее. Вообще, это не первая встреча президента США с оппонентами Лукашенко. Буш-младший принимал группу лидеров и активистов еще в 2007 году. Но тогда у Лукашенко не было такого кризиса внутренней и международной легитимности, как сейчас. Стимулов давить на него у Вашингтона и Евросоюза больше, и эта перспектива “додавливания” в западных столицах не выглядит такой уж фантастической, как в нулевые”, - констатирует эксперт. 

При этом Шрайбман призывает не питать излишних надежд на животворящие американские санкци – Запад не решит белорусских проблем. Но любая эскалация давления на Минск вносит динамику в ситуацию и провоцирует Лукашенко на раскручивание этой эскалации со своей стороны. 

“Мое предчувствие подсказывает, что однажды именно так, неожиданным и неконтролируемым спуском по этой воронке взаимных конфронтационных шагов, и развяжется белорусский кризис”, - прогнозирует эксперт.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЛукашенкоДжо Байденгосдепартамент СШАЭнтони БлинкенТихановская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии