UA
 

Санкции ведут к репрессиям. Пресса о ЛукашенкоСюжет

Текст: ,  9 августа 2021, 20:11
37
6497
Санкции ведут к репрессиям. Пресса о Лукашенко
Фото: Getty
Год после "переизбрания" Лукашенко

Почему режиму бессменного белорусского президента удалось устоять, несмотря на масштабные протесты и сакнкции Запада.

Ровно год назад 9 августа в Беларуси прошли выборы, которые, по официальным данным, в очередной раз победил Александр Лукашенко. Многие белорусы оказались несогласны и вышли на протесты, заявив о фальсификации. Президентом Беларуси Лукашенко также не признали десятки европейских стран, в том числе Украина.

Протесты и забастовки продолжались, несмотря на жесткое силовое давление и массовые репрессии. Западные страны ввели несколько пакетов санкций, но режим Лукашенко устоял - во многом благодаря поддержке России, и теперь в Беларуси преследуют даже за намеки на оппозиционную деятельность.

За время протестов погибли не менее восьми человек. Возбуждено 4691 уголовное дело. Больше 600 белорусов признаны политзаключенными. Ликвидированы 56 негосударственных организаций. Несколько независимых СМИ прекратили свою деятельность. Около 150 тысяч белорусов покинули страну. Как эту дату вспоминает пресса - в материале Корреспондент.net.

 

Почему Лукашенко выстоял

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Летом 2020 года волна народного гнева, казалось, могла смести ненавистный режим Лукашенко. Но все обернулось иначе. Причины этого - наглядный урок для любого диктатора.

На прошлой неделе сбылась давняя мечта белорусской оппозиции: ее лидера Светлану Тихановскую принял в Вашингтоне один из самых влиятельных людей в мире, президент Джо Байден...

Четверть часа, проведенные с Байденом, были просто встречей из вежливости. Из конкретного Тихановская смогла сообщить лишь, что американский президент лично угостил ее печеньем. В политическом плане она вернулась с пустыми руками...

Можно выделить три причины его политического выживания. Во-первых, Лукашенко удалось удержать от развала свою главную опору - аппарат безопасности... Чем больше увеличивалось число злодеяний против протестующих, тем яснее становилось.

Во-вторых, европейская идея свободы в значительной степени утратила свою привлекательность... Это и не удивительно, учитывая раскол внутри ЕС и авторитарные эксперименты в некоторых странах-участниках.

В-третьих, Лукашенко заручился поддержкой России... Поэтому западные санкции остаются тупым оружием. Они всегда таят в себе опасность еще больше вовлечь Лукашенко в объятия президента России Владимира Путина. 

 

ЕС должен защищаться

Le Monde, Франция

Этот деспот выжил благодаря поддержке Москвы и, в частности, ФСБ, российской политической полиции, которая оказывает неоценимую помощь своему партнеру в Минске, белорусскому КГБ, который даже не сменил имя их общего прародителя.

Поняв, что силы недостаточно для подавления массового протеста, режим Лукашенко перешел к более адресным методам. За один год более 35 тысяч человек были арестованы и прошли через белорусские тюрьмы, где пытки и жестокое обращение не редкость... Его службы также действуют за границей против оппозиционеров, сбежавших от режима.

В мае он заставил изменить курс самолет компании Ryanair, чтобы арестовать оппозиционного журналиста Романа Протасевича. 2 августа белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила защиты у ЕС, заявив о принудительной высылке на родину после отстранения Олимпиады за критику тренеров. 3 августа нашли повешенным Виталия Шишова, который отвечал за прием белорусских беженцев в Украине.

Лукашенко превратил Беларусь в государство-хулиган на европейском континенте. Сегодня он без стыда манипулирует таким оружием, как миграция: Литва уже несколько недель сталкивается с массовым наплывом беженцев из Ирака, Сирии и Африки, которые прибывают через белорусскую границу после того, как их доставляют самолетом в Минск.

Европейский Союз должен защищаться от Беларуси.

 

Как остановить Лукашенко

DW, Германия

"Почти 30-летний опыт Лукашенко у власти показывает, что все попытки санкционного воздействия никогда не работали, и сейчас, в условиях лобового столкновения с протестами, тем более нет оснований полагать, что они сработают", - говорит глава Совета по международным отношениям Минский диалог Евгений Прейгерман.

Как отмечает эксперт, в такой ситуации режим Лукашенко, наоборот, начинает повышать накал репрессий, что сейчас и происходит.

Директор института Политическая сфера Андрей Казакевич считает, что санкции требуют времени.

"Санкции действуют в отношении новых контрактов, они будут ощутимы с нового года. Многие в окружении Лукашенко теряют деньги, но надеются, что он наведет порядок - и тут тоже нужно время, чтобы осознать, что как раньше уже не будет. Эффект от санкций будет, но, скорее всего, с лагом по времени", - считает политолог.

Прейгерман, отвечая на вопрос о том, как можно остановить репрессии в стране, категорично заявляет: никак... Однако он отмечает, что многие люди в системе Лукашенко не хуже остальных понимают, что на одних репрессиях далеко не уедешь, и рано или поздно надо будет переходить к созидательному режиму действий.

"Проблема в том, - подчеркивает он, - что мы попали в ситуацию, когда эскалационная спираль раскручивается бесконтрольно, это может затянуться надолго и это опасно".

А в целом, по мнению Прейгермана, никто сейчас не делает то, что может остановить репрессии. "Их можно остановить, если Запад прекратит санкционное воздействие, а оппозиция признает поражение. Но на это, естественно, стороны не пойдут, а значит, репрессии не прекратятся", - говорит политолог.

 

Нужны более действенные методы, чем санкции

Wall Street Journal, США

Очень важно то, что Лукашенко до сих пор пользуется поддержкой своего ближайшего союзника Путина. Россия видит в Беларуси одну из самых важных в стратегическом плане стран на постсоветском пространстве. Она задается вопросом, на какие рычаги может надавить Запад, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Чем больше Вашингтон и Брюссель негодуют и возмущаются по поводу Беларуси, тем легче Москве втягивать Лукашенко на российскую орбиту путем предоставления ему финансовой и военной поддержки, и это подтверждают аналитики.

"В политическом плане белорусским чиновникам важно видеть, что Россия за них. Если бы это было не так, если бы она сохраняла некий нейтралитет..., чиновники наверняка бы поняли, что дни Лукашенко сочтены, и отказались от своей преданности этому человеку", - говорит учредитель минского агентства политического анализа Sense Analytics Артем Шрайбман.

Политологи и лидеры из оппозиционного лагеря говорят, что американские и европейские санкции не помогут умерить пыл Лукашенко, поскольку Москва его поддерживает. Поэтому Запад должен принять более действенные меры.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенкопротестысанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии