UA
 

Беларусь планирует отказаться от нейтрального статуса

Текст: ,  11 августа 2021, 13:52
7
60606
Беларусь планирует отказаться от нейтрального статуса
Фото: belta.by
Петр Миклашевич

Проект поправок в основной документ страны представят Александру Лукашенко до конца августа.

В Беларуси намерены убрать из конституции норму о стремлении Беларуси к нейтралитету и закрепить тезис об отсутствии с территории государства угроз другим странам, пишет Белта.

"Учитывая реальную действительность, поскольку Республика Беларусь является членом Организации Договора о коллективной безопасности и фактически входит в военно-политический блок, то надо привести положение конституции в соответствие с объективной реальностью", - сказал председатель конституционной комиссии, глава Конституционного суда Петр Миклашевич.

Он добавил, что для защиты суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международными договорами Беларусь будет использовать коллективную оборону.

Проект поправок в основной документ страны представят Александру Лукашенко до 1 сентября.

Ранее в Беларуси собрались ограничить полномочия президента. В частности, планируют усилить законодательную роль парламента.

А тем временем в Чехии гражданам разрешили защищать жизнь с оружием в руках. Обе палаты парламента страны поддержали изменения в конституцию, которые разрешают применение оружия для защиты жизни.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьКонституцияизмененияпоправка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии