UA
 

Социальное похмелье. Новое последствие COVID-эпохиСюжет

Текст: ,  16 августа 2021, 22:10
0
10003
Социальное похмелье. Новое последствие COVID-эпохи
Сложности возвращения к "нормальности" после COVID

Мы все с рождения настроены на социальный контакт. Поэтому, как правило, после частых межличностных контактов не должно быть "похмелья".

Пандемия коронавируса прочно ввела в наш лексикон такие понятия, как карантин и самоизоляция. После пандемии наконец-то мы снова сможем вдоволь встречаться с друзьями и родственниками.

Но после этих встреч некоторым из нас, как говорят ученые, угрожает переутомление, а именно связанное с коронавирусом социальное похмелье.

Феномен такого похмелья изучило немецкое издание Die Welt.

Новый ритм жизни

Под социальным похмельем понимают головную боль и усталость, которые вы чувствуете на следующее утро после вечера, проведенного с друзьями - как похмелье, только не от алкоголя, а от социальных контактов, - поясняет издание. - Ведь в такой вечер происходит много сложных вещей, к которым приходится привыкать заново: интерпретировать язык тела и мимику других людей, ставить себя на место других и прочее.

Немецкий профессор Инго Цобель предпочел бы называть концепцию социального похмелья научно-популярной. Однако он вполне может представить, что люди, которым приходится менять свой ежедневный ритм снова на "нормальный", действительно могут испытывать трудности, связанные с переменами,- в том числе и с тем, что им снова придется чаще общаться.

"Также возможно, что у некоторых людей просто более подавленное, депрессивное настроение", - говорит Цобель. Тогда у них меньше надежды на то, что ситуация с коронавирусом может существенно улучшиться.

"С таким мировоззрением трудно планировать свое будущее, у человека нет мотивации", - поясняет он. В том числе и для установления социальных контактов. Однако это скорее относится к отношению к социальным контактам, а не к последствию, такому как социальное похмелье.

По словам психолога, то, что описывается как социальное похмелье, также можно описать симптомами депрессивного расстройства.

EPA

Псевдонаука?

Профессор Франк Эрбгут, заведующий университетской клиникой неврологии при больнице Нюрнберга придерживается другой позиции: "Я думаю, что социальное похмелье - это банальное состояние, которое связывают с коронавирусом и которое относится к псевдонауке".

"Мы все с рождения настроены на социальный контакт. Поэтому, как правило, после частых межличностных контактов не должно быть "похмелья". Возможно, у отдельных людей могут возникать проблемы с привыканием к новой нормальности. Но это совершенно нормальный поведенческий эффект контраста, и он не приводит к "похмелью"”, - говорит нейробиолог.

Профессор Эрбгут предполагает, что "социальное похмелье" - это скорее случай ассоциируемой с COVID-19 логореи. О ней сообщали врачи из Австралийского национального университета в журнале Australasian Psychiatry после наблюдения за своими коллегами. Основной симптом логореи - это постоянные трудности с тем, чтобы не упоминать COVID-19 в своих размышлениях, устной и письменной речи. Этим, по мнению ученых, объясняется и чрезмерное количество публикаций на тему COVID-19, плодами которых и являются такие явления, как социальное похмелье.

Коронавирус влияет на психику многих людей, которые слишком долго жили в изоляции или испытывали трудности в общении ранее. Но социальное похмелье – это вряд ли явление, которого стоит бояться.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГерманияОбществопохмельеКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии