UA
 

Смертность от COVID. Как врет статистикаСюжет

Текст: ,  8 сентября 2021, 21:00
2
17299
Смертность от COVID. Как врет статистика
Коронавирусная статистика вызывает вопросы

Команда известного британского делового журнала The Economist попыталась определить глобальную избыточную смертность от COVID-19.

На самом деле на вопрос, сколько человек умерло от COVID-19 на сегодняшний день не так просто ответить. Некоторые люди, смерть которых связывают с коронавирусом, умерли от других болезней, которые привели бы к смерти в аналогичные сроки. С другой стороны, многим людям, умершим в результате заражения вирусом Sars-CoV-2, не делался тест на вирус.

Кроме того, есть люди, которые умерли во время пандемии, потому что больницы, переполненные пациентами c COVID-19, не смогли их принять. С другой стороны, если учитывать такие случаи, нужно иметь в виду и летальные исходы, которые не произошли, но произошли бы в обычное время - например, смерти от гриппа или загрязнения воздуха.

Команда известного британского делового журнала The Economist попыталась учесть все эти факторы, чтобы определить глобальную избыточную смертность от COVID-19, используя метод, при котором рассчитывается разница между числом людей, умерших в данном регионе за определенный период времени (независимо от причины), и числом смертей, которые можно было бы ожидать, если бы определенное обстоятельство не произошло.

Выводы исследования

Используя этот метод, команда Сондре Ульвунда Солстада пришла к выводу, что общее число жертв более чем в три раза превышает официальные данные. Университет Джонса Хопкинса, Всемирная организация здравоохранения и другие учреждения считают, что от пандемии погибли около 4,5 млн человек, в то время как The Economist в своем новом выпуске оценивает реальную цифру в 15,2 млн человек.

Причина, по которой The Economist может дать лишь приблизительную оценку с широким диапазоном, заключается главным образом в том, что из 156 стран мира с населением более миллиона человек данные об общей и избыточной смертности имеются только по 84 странам.

Чтобы заполнить эти пробелы, журналисты разработали модель, основанную на машинном обучении, которая оценивает количество смертей в каждой стране за каждый день с начала пандемии. Она опирается как на официальные данные о смертности, так и на более чем 100 других статистических показателей.

Не совсем удивительно то, в каких регионах The Economist подозревает наибольшие расхождения: если разбить данные по континентам, то, по мнению журналистов, фактические цифры смертности в Азии и Африке занижены на 700 и 800% соответственно. В ЕС, согласно расчетам, "действительные" цифры, скорее всего, выше официальных только на 7%".

Показательны также оценки количества умерших по отношению к численности населения. Так, The Economist подсчитал, что в некоторых странах, например, в Ираке, смертность от коронавируса составляет около 1% по отношению к общей численности населения.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: смертностьКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии