UA
 

Самые разыскиваемые террористы. Кабмин "Талибана"Сюжет

Текст: ,  8 сентября 2021, 20:39
3
8389
Самые разыскиваемые террористы. Кабмин  Талибана

В новое правительство вошли представители "старой гвардии", в том числе те, кого подозревают в организации террористических актов против сил коалиции под руководством США.

Установившая власть над Афганистаном террористическая организация "Талибан" наконец-то огласила состав давно обещанного правительства. Правда и оно оказалось временным. Талибы обещали, что их правительство будет инклюзивным, но это обещание, как и многие другие, оказалось невыполненным.

США и Евросоюз заявил о своих опасениях по поводу правительства талибов из-за деятельности, в которой ранее были замечены его участники. Так, портфели получили пять бывших узников Гуантанамо, а также несколько членов Сети Хаккани, готовившей террористов-смертников. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Те, кто стоял у истоков "Талибана" или был близок к его основателю

Террористическое движение "Талибан" 7 сентября огласило состав правительства Афганистана. Список членов кабинета огласил официальный представитель экстремистов Забихулла Муджахед, который теперь будет заместителем министра культуры и информации.

Премьер-министром стал мулла Мохаммад Хасан Ахунд, который до сих пор считался руководителем совета лидеров "Талибана". Он руководил группировкой во время войны с правительственной армией. Уроженец Кандагара считается одним из основателей группировки.

Заместителем главы правительства стал мулла Абдул Гани Барадар, который ранее возглавлял политическое крыло "Талибана".

Второй заместитель - Абдул-Салам Ханафи, который работал заместителем министра образования при прошлом режиме талибов (1996–2001 годы). В 2007-2008 годах был губернатором провинции Джаузджан. По информации Совбеза ООН, занимался торговлей наркотиками и включен в санкционный список.

Сираджуддин Хаккани, который является сыном основателя террористической Сети Хаккани, ответственной за многочисленные теракты, возглавил МВД. Хаккани - один из самых разыскиваемых террористов ФБР. Он подозревается в причастности к гибели граждан США в результате теракта в 2008 году в Кабуле. За информацию о его местонахождении обещана награда в пять миллионов долларов.

Министром обороны стал сын основателя "Талибана" Мухаммеда Омара Якуб. Фактически с 2020 года он руководил боевыми операциями талибов.

Министр иностранных дел - Амир Хан Моттаки. До присоединения к талибам состоял в группе Мухаммеда Наби - одного из лидеров афганского сопротивления в войне с советскими войсками. Занимал пост главы МИД при прошлом режиме талибов. Был представителем движения на международных переговорах. С января 2001 года - под санкциями Совбеза ООН. В 2007 году назывался членом высшего совета "Талибана".

Мулла Абдул-Манан Омари возглавит министерство сельского хозяйства, младший брат основателя "Талибана" муллы Омара. В 2016 году Абдул-Манан Омари был назначен главой движения по религиозным делам и миссионерству. В феврале 2019 года входил в переговорную группу талибов, подписавших мирный договор с США в Дохе.

Глава министерства культуры и информации - Забиулла Муджахид. С января 2007 года был одним из пресс-секретарей "Талибана". В предыдущем правительстве талибов работал в Минкультуры, участвовал в боевых действиях

Экономикой будет руководить Мохаммад Ханиф, член Высшего совета руководства "Талибана". Занимал посты министра планирования и министра высшего образования в предыдущем правительстве талибов. Был одним из представителей талибов на переговорах с ООН. Один из немногих лидеров движения не пуштунского, а таджикского происхождения.

Главой Центробанка назначен мулла Мохаммад Идрис, возглавляющий финансовый сектор талибов. У него нет финансовой подготовки или высшего образования, но есть большой опыт работы по финансовым вопросам с предыдущим лидером организации.

Генштаб возглавил этнический таджик Кари Фасихуддин, который считался самым опасным и влиятельным из теневых губернаторов талибов. Руководил военной комиссией талибов, а в последние дни участвовал в боях в Панджшере.

Разведкой будет заниматься Абдул Хак Васик, который с 1996 года занимал должность полевого командира в провинциях Нимроз и Кандагар, затем был назначен замминистра разведки талибов. Отвечал за отношения с иностранными боевиками, связанными с Аль-Каидой и их тренировочными лагерями в Афганистане. 13 лет провел в тюрьме Гуантанамо.

Министром общественных работ стал сводный брат основателя движения Абдул-Манан Омари. С 2016 года отвечает за вопросы религии в "Талибане". Один из членов переговорной группы в Катаре.

Министерством по делам водного и энергетического снабжения будет руководить мулла Абдул-Латиф Мансур, племянник полевого командира талибов Насруллы Мансура. В предыдущем правительстве талибов был министром сельского хозяйства.

С 2001 года находится под санкциями ООН. С 2009 года - член Высшего совета талибов и руководитель его политической комиссии, теневой губернатор провинции Нангархар. В 2010 году возглавил командование движения в восточном регионе Афганистана.

За границы и племена будет отвечать Нурулла Нури - бывший губернатор провинций Лагман, Баглан, Вардак и Балх, глава Северной зоны Афганистана при талибах. В 2001 был схвачен американскими войсками и содержался в тюрьме в Гуантанамо до 2014 года.

Помимо Сираджуддина Хаккани, в состав нового афганского правительства вошли еще три министра, имеющие отношение к Сети Хаккани. Халил ар-Рахман Хаккани занял пост министра по вопросам миграции. Министром высшего образования стал Абдул Баки Хаккани. А пост министра связи и информационных технологий достался Мавлави Наджибулле Хаккани.

 

Будут соблюдать только законы шариата

Объявленное временное правительство талибов будет соблюдать законы шариата, защищать права человека и обеспечивать возможности для притока иностранных инвестиций, говорится в заявлении лидера движения Хабитуллы Ахундзады.

Талибы привержены всем международным законам, договорам и обязательствам, не противоречащим исламскому праву, которое отныне будет регулировать все управление в Афганистане, отметил он.

Ахундзада заверил, что члены правительства "будут усердно работать над соблюдением исламских правил и законов шариата, защищая высшие интересы страны, охраняя границы Афганистана и обеспечивая прочный мир, процветание и развитие".

Он также пообещал, что талибское правительство примет меры "по защите прав человека, прав меньшинств, а также прав обездоленных групп в рамках требований священной религии ислам".

"Талибан", находясь у власти, намерен управлять внутренними доходами "должным образом и прозрачно", а также предоставлять возможности для иностранных инвестиций, развивать торговлю и бороться с безработицей.

Это первое личное заявление Ахундзады с тех пор, как он возглавил "Талибан" в 2016 году. В его окружении утверждали, что главарю группировки необходимо соблюдать конспирацию из-за возможных покушений. 

Первым решением нового правительства стал запрет женщинам заниматься спортом, в котором "их лица и тела не будут закрыты". Об этом заявил заместитель главы комиссии "Талибана" по культуре Ахмадулла Васик в интервью SBS News.

Он отметил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу только по необходимости, а спорт необходимостью не является.

"Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты", - сказал Васик. По его словам, в эру массмедиа будут появляться фото и видео с женщинами, которые нарушают правила ислама.

Сейчас крикет считается самым популярным видом спорта в Афганистане. После взятия Кабула талибами большая часть игроков покинула страну. Также появилась информация, что спортсменкам угрожают и заставляют прекратить карьеру.

 

Запад критикует

Несмотря на заверения, что новый кабинет министров будет разнообразным если не с политической, то хотя бы с этнической точки зрения, все должности в нем заняли представители "старой гвардии" талибов - те, кто стоял у истоков движения и был близок к его основателю, мулле Мохаммеду Омару.

Этнический состав талибского правительства можно назвать весьма однородным - все пуштуны, за исключением двух таджиков и одного узбека.

США заявили, что обеспокоены прежней деятельностью некоторых людей, вошедших в переходное правительство Афганистана. Представитель Госдепа также отметил, что правительство полностью состоит из членов террористического движения.

"Отмечаем, что объявленный список имен состоит исключительно из лиц, являющихся членами "Талибана", и в нем нет женщин. Нас также беспокоят связи некоторых лиц и их история", - сказал представитель Госдепа.

По его словам, США "понимают, что "Талибан" представил это как переходное правительство". "Но мы будем судить "Талибан" по его действиям, а не словам", - отметил он.

Евросоюз также раскритиковал состав нового правительства Афганистана, который "не отражает этническое и религиозное многообразие". Талибы пока не представили "инклюзивного и представительного" правительства, констатировал представитель ЕС 8 сентября, отметив, что талибы не выполнили обещания о привлечении к власти максимально широких слоев населения.

Со своей стороны заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович призвал талибов уважать права женщин и основные свободы. "Мы очень внимательно наблюдаем за поведением нового правительства Афганистана", - подчеркнул он.

Главы МИД стран ЕС на прошлой неделе выдвинули талибам пять условий для установления дипломатических отношений. Среди них - уважение свободы печати, других основных свобод, а также обещание не превращать Афганистан вновь в прибежище для террористов.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Петер Стано напомнил о вызывающих обеспокоенность сообщениях СМИ о том, что талибы не соблюдают международных обязательств в сфере защиты прав человека.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: АфганистанТалибанправительствовойна в афганистане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии