UA
 

Выборы в бундестаг. Кто теперь возглавит ГерманиюСюжет

Текст: ,  27 сентября 2021, 15:19
1
8021
Выборы в бундестаг
Фото: Getty
Меркель на посту канцлера ФРГ может сменить как Шольц, так и Лашет

Первое место с минимальным отрывом все-таки вырвала Социал-демократическая партия Германии. Однако это еще не гарантирует, что ее кандидат станет новым канцлером ФРГ.

Социал-демократическая партия Германии во главе с вице-канцлером, министром финансов Олафом Шольцем выиграла выборы в бундестаг с небольшим отрывом от правящего блока ХДС/ХСС. Однако это еще не гарантирует, что Шольц станет новым канцлером Германии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Итоги выборов в парламент Германии

Состоявшиеся 26 сентября выборы в немецкий парламент не дали однозначного ответа на вопрос, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ. После четырех сроков во главе правительства Германии она больше не баллотировалась.

Заявку на этот пост по итогам голосования подали как кандидат Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц, так и Армин Лашет - председатель Христианско-демократического союза (ХДС). Эту консервативную партию долгое время возглавляла сама Меркель.

Как правило, главой правительства Германии становится лидер победившей партии - то есть в данном случае Олаф Шольц. Однако в истории страны было три случая, когда коалицию формировала партия, занявшая второе место на выборах. Подробно о Шольце и его политических взглядах в материале в Германии новый главный кандидат.

Cогласно официальным результатам, СДПГ набрала 25,7 процента голосов - примерно на пять процентных пунктов больше, чем на предыдущих выборах. Для многих такой успех СДПГ стал сюрпризом, поскольку еще два месяца назад рейтинг партии составлял около 15 процентов.

Разрыв между первым и вторым местами составил менее двух процентных пунктов, что и дало основания Лашету также претендовать на роль лидера будущей правящей коалиции.

Однако результат в 24,1 процента является худшим за всю историю партийного блока, который на 13 из 19 выборов в бундестаг получал больше 40 процентов и ни разу - меньше 30 процентов.

Зеленые заняли третье место с результатом в 14,8 процента. Это существенно больше, чем в прошлые выборы (8,9 процента), но намного меньше, чем рассчитывала эта партия, впервые в истории также выдвинувшая собственного кандидата в канцлеры - Анналену Бербок. В мае у Зеленых был самый высокий партийный рейтинг, достигавший 28 процентов.

Исходя из результатов выборов, СДПГ получит порядка 205-209 мест в парламенте, ХДС/ХСС - 194-196, Зеленые - 116-118, Свободная демократическая партия - 91-93, Альтернатива для Германии - 84, Левая партия - 39-40. Число депутатов бундестага после выборов вырастет с 709 до 735.

Явка на выборах составила около 76 процентов и осталась практически на том же уровне, что и в 2017 году.

Выборы в Германии

Учредительное заседание нового парламента, как ожидается, состоится 26 октября. Во время него будут избраны председатель бундестага и его заместитель. По законодательству ФРГ, это последний день, когда должен собраться новый парламент, поскольку первое заседание должно состояться в течение 30 дней после выборов.

 

Как будут формировать коалицию и выбирать канцлера

Кандидат в канцлеры от СДПГ в понедельник, 27 сентября, расценил итоги голосования как однозначный мандат на коалиционное правительство в составе социал-демократов, либеральной Свободной демократической партии и Зеленых.

Избиратели высказались очень ясно, заявил Шольц, уточнив, что именно эти три партии набрали новые голоса по сравнению с предыдущими парламентскими выборами и поэтому именно они должны войти в новое правительство.

Лашет, в свою очередь, заверил, что сделает "все возможное" для формирования федерального правительства во главе с ХДС/ХСС. Подробно о Лашете в материале Преемник Меркель.

Он выступает за формирование так называемой коалиции Ямайка - по традиционным цветам партий консерваторов, зеленых и либералов. Стабильное правительство они видят именно в таком варианте.

Таким образом, кто станет следующим канцлером зависит от партий, которые заняли третье и четвертое место. Между Зелеными и Свободной демократической партие множество противоречий, поэтому договориться может быть сложно.

Политическая повестка Зеленых сосредоточена вокруг борьбы с изменением климата, ответственность за которую должно взять на себя государство. Между тем либералы выступают против дополнительного регулирования и новых запретов для бизнеса.

Кроме того, либералы противятся повышению налогов, на необходимости которого - опять же ради инвестиций в новые, безвредные технологии - настаивают Зеленые.

Лидер свободных демократов Кристиан Линднер прямо говорит об идеологической близости к ХДС/ХСС, тогда как Зеленые исторически и идейно ближе к левым силам.

Не исключено, что все закончится очередной "большой" коалицией. Но это будет очень непопулярное решение. Четыре года назад, по итогам выборов 2017 года, Ямайку пыталась создать Меркель, однако через полгода после начала переговоров либералы вышли из них, заявив, что "лучше не управлять вовсе, чем управлять неправильно".

В итоге коалиция была сформирована СДПГ и ХДС/ХСС. Они могут создать большинство и сейчас, но это чрезвычайно непопулярная идея и среди членов обеих партий, и среди немецких экспертов, которые видят в этом угрозу сменяемости власти. 

Либералы и Зеленые пока не определились, с кем хотят формировать коалицию. Для Зеленых приоритетным партнером в будущем правительстве является СДПГ, однако в партии готовы к переговорам и с ХДС/ХСС, в то время как свободные демократы предпочитают правительство во главе с Лашетом.

Лидер свободных демократов хорошо знаком с председателем ХДС, совместно с которым его партия управляет в Северном Рейне-Вестфалии, и хотел бы реализовать такой сценарий и на федеральном уровне. Он не раз высказывал сомнения в коалиции с СДПГ и экологами, но никогда полностью не отрицал возможность ее создания.

После объявления результатов экзитполов либералы публично предложили Зеленым инициировать переговоры о том, под руководством какой политической силы и канцлера они хотели бы войти в правительство. Зеленые идею поддержали. 

В истории Германии ранее уже были прецеденты, когда партия, занявшая второе место на выборах, формировала правительство. Это уже удалось СДПГ во главе с Вилли Брандтом в 1969 году и под руководством Гельмута Шмидта в 1976 и 1980 годах.

Предстоящие переговоры многие заранее называют изнурительными, надеясь, что они закончатся хотя бы до Рождества.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаВыборыГерманияМеркельБундестагканцлер Германии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии