UA
 

ЦРУ без информаторов. Проблемы контрразведки Сюжет

Текст: ,  6 октября 2021, 20:30
0
7694
ЦРУ без информаторов. Проблемы контрразведки
Фото: BBC
Проблемы ЦРУ с информаторами

За последние несколько лет контрразведка ЦРУ обнаружила десятки случаев, когда информаторы были убиты, арестованы или скомпрометированы.

 

Центральное разведывательное управление США разослало в резидентуры за рубежом телеграмму о большом числе захваченных или убитых информаторов, завербованных в других странах для шпионажа в пользу США, пишет New York Times со ссылкой на источники.

Проблемы контрразведки

В сообщении под грифом "совершенно секретно" говорилось, что за последние несколько лет контрразведка ЦРУ обнаружила десятки случаев, когда информаторы были убиты, арестованы или скомпрометированы. 

Несмотря на краткость телеграммы, в ней приводилось конкретное число агентов, убитых конкурирующими разведслужбами. Как отмечает NYT, это тщательно скрываемая информация, которой сотрудники контрразведки обычно не делятся в подобных сообщениях. Точные цифры издание не приводит.

В телеграмме подчеркивается, что ЦРУ испытывает трудности с вербовкой шпионов по всему миру в сложных оперативных условиях - в частности, в последние годы спецслужбы таких стран, как Россия, Китай, Иран и Пакистан выслеживают информаторов и используют их в качестве двойных агентов.

Конкуренция

В сообщении также говорится о растущем мастерстве других стран в использовании различных инноваций, таких как биометрическое сканирование, распознавание лиц, искусственный интеллект и хакерские инструменты, которые помогают отслеживать перемещения сотрудников ЦРУ и выявлять их источники.

У ЦРУ есть множество способов сбора разведданных, однако сети осведомителей по всему миру остаются центральным элементом этой системы. Потеря информаторов, по словам бывших чиновников, не является новой проблемой, но сейчас она стала особенно актуальной.

Утечки

Ранее в СМИ просочилась информация, что высокопоставленные представители администрации США и сотрудники ЦРУ в 2017 году обсуждали возможность похищения и убийства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Такие сведения опубликовало Yahoo News со ссылкой на бывших американских чиновников и сотрудников контрразведки.

Ассанж на тот момент пятый год жил в изоляции на территории посольства Эквадора в Лондоне. По данным собеседников издания, обсуждение шло на самом высоком уровне в администрации Дональда Трампа, занимавшего пост президента США. Эти планы были частью кампании против WikiLeaks, в рамках которой ЦРУ собиралось расширить слежку за сотрудниками организации, посеять среди них разногласия и выкрасть их электронные устройства, пишет портал.

По данным Yahoo News, такое внимание со стороны разведслужбы было вызвано публикацией WikiLeaks серии материалов ЦРУ под кодом Vault 7. Организация назвала этот проект крупнейшей утечкой конфиденциальных данных разведки. Как пишет портал, из-за утечки Майк Помпео, который тогда возглавлял ЦРУ, стремился отомстить Ассанжу и WikiLeaks и публично назвал организацию негосударственной враждебной разведывательной службой. Это дало возможность сотрудникам разведслужбы предпринять более агрессивные действия в отношении WikiLeaks. По данным портала, они в течение нескольких месяцев прослушивали сотрудников организации и вели за ними слежку.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАЦРУшпионажразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии