UA
 

Сын влиятельного чиновника. Теракт в БританииСюжет

Текст: ,  18 октября 2021, 15:11
1
6968
Сын влиятельного чиновника. Теракт в Британии
Фото: Getty
Дэвид Эмесс был воцерковленным католиком

Погибший Дэвид Эмесс ранее говорил о необходимости усилить меры безопасности для депутатов.

Убийство депутата парламента Великобритании от правящей Консервативной партии Дэвида Эмесса рассматривается как теракт. Подозреваемым в убийстве оказался Али Харби Али - сын бывшего советника премьер-министра Сомали. Ранее ему рекомендовали пройти программу по борьбе с экстремизмом и радикализацией. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Удар по "великой британской традиции"

Депутат британского парламента Дэвид Эмесс был убит во время встречи с избирателями вечером 15 октября. Встреча проходила в приемной депутата в методистской церкви приморского города Ли-он-Си в 65 километрах от Лондона. Неизвестный нанес Эмессу многочисленные ножевые ранения, от которых тот скончался на месте.

В Великобритании открытые встречи - важная составляющая парламентской политики, которая позволяет депутатам оставаться в постоянном и прямом контакте со своими избирателями.

На таких встречах парламентариев зачастую не сопровождает охрана: государственная физическая защита гарантирована депутатам только в здании парламента, для остальных случаев им предлагается пройти специальный инструктаж. 

При этом Эмесс - второй британский депутат, убитый за последние пять лет и десятый - с 1979 года. Накануне референдума о выходе Британии из Европейского союза, ультраправый Томас Меир застрелил проевропейского депутата от Лейбористской партии Джо Кокс.

После ее убийства Эмесс говорил, что необходимо усилить меры безопасности для депутатов, отметив, что такие нападения "бьют по великой британской традиции прямого общения политиков с народом". 

 

Радикализация на карантине

Полиция квалифицировала убийство Дэвида Эмесса террористическим актом. Подозреваемого 25-летнего британца сомалийского происхождения задержали в тот же день. 17 октября стало известно его имя - Али Харби Али. 

Как выяснила газета Times, Али Харби Али является сыном бывшего советника премьер-министра Сомали Харби Али Куллана, который проживает в Лондоне. Известно, что он также возглавлял департамент правительства Сомали по масс-медиа и коммуникациям.

Судя по публикации газеты Sun, семья Харби Али Куллане приехала в Лондон в 1990-е годы. А несколько лет назад власти рекомендовали подозреваемому пройти программу, направленную на борьбу с экстремизмом и радикализацией. Участие в ней добровольное, и Али отказался.

Али Харби Али и его отец Харби Али Куллана

Делом Али занимается антитеррористический отдел Скотленд-Ярда. По словам полиции, на ранней стадии расследования выявлен "потенциальный мотив, связанный с исламистским экстремизмом".

Следователи считают, что Али действовал в одиночку. Как сообщают источники Times, полиция также изучает версию о том, что он мог окончательно радикализироваться через интернет во время локдауна.

По сведениям Sun, подозреваемый, возможно, решил действовать по примеру запрещенных в России и других странах мира террористических организаций Аль-Шабаб и Аль-Каида, подразделения которых в числе прочего действуют в Сомали и Кении.

 

Покровитель животных и воцерковленный католик

В субботу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и лидер оппозиционной лейбористской партии сэр Кир Стармер возложили цветы к месту убийства Эмесса.

"Мы потеряли сегодня государственного служащего и горячо любимого друга и коллегу", - сказал Джонсон после известий о смерти Эмесса. Премьер также назвал Эмесса "одним из самых добрых, приятных и великодушных людей в большой политике".

Спикер Палаты общин Линдси Хойл сказал, что убийство "запустило волну шока среди парламентариев и по всей стране". 

Мемориал на месте гибели Эмесса / Getty

69-летний Дэвид Эмесс - ветеран британской политики. Впервые он был избран в парламент в 1983 году, после чего неоднократно переизбирался.

В ходе политической карьеры он был известен как последовательный зоозащитник. В частности, Эмесс боролся с незаконной торговлей дикими животными и неоднократно голосовал за запрет охоты на лис и зайцев. Был покровителем Консервативного фонда защиты животных.

Будучи воцерковленным католиком, он, в частности, поддерживал фактический запрет абортов. У него остались жена и пятеро детей.

Перед референдумом о Brexit поддержал выход страны из Евросоюза. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Британиятерактдепутатубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии