UA
 

Жертва коронавируса. В США умер Колин ПауэллСюжет

Корреспондент.net,  18 октября 2021, 21:47
1
15390
Жертва коронавируса. В США умер Колин Пауэлл
Фото: Reuters
Умер Колин Пауэлл

Колин Пауэлл, первый темнокожий госсекретарь США и высший военный офицер, скончался в понедельник в возрасте 84 лет от осложнений после коронавируса.

 

Он был одним из главных лоббистов и сторонников американского вторжения в Ирак, был доверенным военным советником целого ряда американских политиков и лично освобождал Кувейт от войск Саддама Хусейна. В США в возрасте 84 лет от осложнений после коронавируса умер Колин Пауэлл.

Карьера

Колин Лютер Пауэлл родился в Нью-Йорке, в районе Гарлем, 5 апреля 1937 года в семье иммигрантов из Ямайки. Он сам говорил о себе, что был весьма посредственным учеником, который закончил среднюю школу без каких бы то ни было планов относительно дальнейшей карьеры.

Пауэлл проходил военную подготовку в штате Джорджия, где из за цвета кожи его отказывались обслуживать в барах и ресторанах. В 1962 году Пауэл отправился во Вьетнам - вместе с тысячами советников, посланных президентом Кеннеди для помощи местной армии, которая воевала против коммунистического Севера. Во время этой поездки он был ранен, наступив на замаскированную ловушку-панджи - заостренный деревянный кол, спрятанный в земле. В 1968 году Пауэлл вернулся во Вьетнам, где получил награду за храбрость за спасение трех других солдат из горящих обломков разбившегося вертолета, в котором он летел.

Вернувшись из Вьетнама, Пауэлл получил степень магистра делового администрирования в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, а затем добился престижной стипендии Белого дома при президенте Ричарде Никсоне.

Прослужив какое-то время в Южной Корее, Пауэлл перебрался в Пентагон. Теперь на него смотрели, как на человека, которому обеспечена блестящая карьера. 

Доктрина Пауэлла

Колин Пауэлл работал в администрации Джимми Картера, а затем стал старшим военным помощником Каспара Вайнбергера, государственного секретаря по обороне, назначенного новым президентом Рональдом Рейганом.

В 1987 году Пауэлл стал советником по национальной безопасности. В 1989 году, когда Джордж Буш-старший вступил в должность, Пауэлла назначили председателем Объединенного комитета начальников штабов - это высшая военная должность в Министерстве обороны США.

В свои 52 года он стал самым молодым офицером, когда-либо занимавшим этот пост, - и первым афроамериканцем.

Он сразу же столкнулся с кризисом, когда США вторглись в Панаму в декабре 1989 года, свергнув диктатора генерала Норьегу. Вторжение осудила Организация Объединенных Наций.

Во время войны в Персидском заливе 1990 года была реализована стратегия, получившая название Доктрина Пауэлла. По сути, Пауэлл считал, что США должны прибегнуть к военной силе только после того, как все дипломатические, политические или экономические средства исчерпаны. Однако после начала военных действий необходимо развернуть максимальные силы, необходимые для быстрой и полной победы с минимумом потерь США. Большое значение придавалось общественной поддержке.

В 1991 году под его непосредственным руководством войска возглавляемой США международной коалиции нанесли поражение армии иракского диктатора Саддама Хусейна и освободили захваченный им Кувейт.

Убедил ООН

Освободившись от своих военных обязанностей, Пауэлл начал заниматься политикой. Он имел сторонников в обеих партиях, и его прочили в кандидаты в вице-президенты как от демократов, так и от республиканцев. В итоге в 1995 году Пауэлл остановился на республиканцах.

Ходили разговоры о том, что он выступит против Билла Клинтона на президентских выборах 1996 года, но Пауэлл решил, что ему не настолько интересна политическая карьера.

В администрации президента Джорджа Буша-младшего Колин Пауэлл занимал пост государственного секретаря. Как политик он имел репутацию умеренного республиканца и прагматика.

Однако впоследствии Пауэлл порвал со своей партией, чтобы поддержать Барака Обаму в 2008 году, и стал доверенным военным советником ряда ведущих американских политиков.

Многим Колин Пауэлл запомнится именно как политик, добившийся мировой поддержки для войны в Ираке. Его репутация честного человека, безусловно, помогла убедить Организацию Объединенных Наций в необходимости войны, когда он выступил перед Советом Безопасности в 2003 году.

Всего 18 месяцев спустя, после свержения Саддама Хусейна Пауэлл признал, что разведывательные данные, свидетельствующие о том, что иракский диктатор обладал оружием массового уничтожения, почти наверняка оказались неверными. Вскоре после этого он объявил о своей отставке с поста госсекретаря. 

"Война должна быть последней политической мерой, - сказал он однажды. - И когда мы вступаем в войну, у нас должна быть цель, которую наши люди понимают и поддерживают".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАГоссекретарьКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии