UA
 

Лавров оценил слова Эрдогана о "пятерке" Совбеза ООН

Текст: ,  19 октября 2021, 15:56
1
48420
Лавров оценил слова Эрдогана о  пятерке  Совбеза ООН
"Пятерка" несет особую ответственность за положение дел в мире - Лавров

Страны-постоянные члены Совбеза ООН не имеют права диктовать судьбы мира и не претендуют на это, высказался глава российского МИД.

Пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН не имеют права диктовать судьбы мира, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако "пятерка" на это и не претендует. Об этом сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

"Я с ним (Эрдоганом, - ред.) согласен, что "пятерка" постоянных членов Совбеза ООН не имеет права диктовать судьбы мира, она его и не имеет и не претендует на это право. "Пятерка" претендует ровно на те полномочия, которые записаны в уставе ООН. Устав отражает коллективную волю всех членов мирового сообщества и "пятерка" несет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего, за избежание глобального конфликта", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом Лавров согласился с необходимостью адаптации ООН и Совбеза под современные реалии.

До этого Эрдоган раскритиковал "горстку" победителей Второй мировой войны. Международные отношения кардинально меняются, и немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней, считает лидер Турции.

Также Korrespondent.net писал, что Лавров прокомментировал заявления президента Владимира Зеленского о встрече с главой Кремля Владимиром Путиным. Лавров назвал их фантазиями и потоком сознания.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияООНТурцияЛавровЭрдогансергей лавровсовбез
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии