UA
 

Европарламент присудил Навальному премию Сахарова

Текст: ,  20 октября 2021, 16:41
7
1613
Европарламент присудил Навальному премию Сахарова
Фото: Reuters
Навальный стал лауреатом Сахаровской премии

Премию Алексею Навальному присудил Европарламент - обладатель получает диплом и 50 тысяч евро.

Европарламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию За свободу мысли имени Андрея Сахарова. Об этом объявили на заседании Европарламента в среду, 20 октября.

Обладатель премии Сахарова получает диплом и чек на 50 тысяч евро.

Отметим, что премию За свободу мысли учредил Европарламент в 1988 году. Ее назвали в честь физика и правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова (1921-1989).

Напомним, 6 октября 45 стран передали РФ через ОЗХО вопросы, касающиеся отравления Навального. Суть этих вопросов в сообщении не раскрывалась.

Как известно, Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года. Ему стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Российская сторона заявила, что каких-либо ядов или отравляющих веществ в организме Навального на тот момент найдено не было. Позднее его перевели на лечение в берлинскую клинику "Шарите", там у него диагностировали отравление ядом из группы "Новичок".

Власти ФРГ обвинили Москву в причастности к имевшему место отравлению. Выводы немецких специалистов подтвердила ОЗХО. Россия свою причастность к отравлению Навального отрицает.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияОппозицияпремияАндрей СахаровСахаровпремииЕвропарламентНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии