UA
 

Польша усиливает армию. Беларусь ждет "войнушку"Сюжет

Текст: ,  2 ноября 2021, 16:16
4
10134
Польша усиливает армию. Беларусь ждет  войнушку
Фото: Getty
Польша стянула к Беларуси танки Leopard

Польские власти подготовили новую военную доктрину, которая предусматривает серьезное увеличение численности военнослужащих и современных вооружений.

Польша на фоне нового миграционного кризиса стягивает войска к восточной границе и заявляет о планах радикально нарастить военную мощь. Правительство разработало проект закона, в котором говорится, что Польша должна стать "сильным в военном плане государством". Угрозой, при этом, обозначена Россия. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Хочешь мира - готовься к войне

Министр обороны Польши Мариуш Блащак и глава правящей партии Закон и справедливость, вице-премьер Ярослав Качиньский на прошлой неделе представили законопроект О защите родины, который должен стать новой военной доктриной. Его необходимость объясняют "растущей угрозой российского вторжения" и миграционной войной с Минском.

Качиньский заявил, что закон О защите родины решит ухудшающуюся международную ситуацию и проблемы, связанные с геополитическим положением Польши. Законопроект предусматривает серьезное увеличение численности польской армии, а также закупку большого количества современных вооружений. 

Законопроект рекомендует увеличить численность польской армии с нынешних 110 тысяч человек до 250 тысяч солдат действующей армии и 50 тысяч резервистов. Однако Качиньский уточняет, что увеличение количества солдат не означает восстановления обязательной срочной службы.

Качиньский также добавил, что Польша должна иметь серьезные силы сдерживания, чтобы иметь возможность вести боевые действия самостоятельно - без опоры на союзников в Евросоюзе и НАТО. 

"Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, мы должны действовать в соответствии со старым правилом: "Если вы хотите мира, готовьтесь к войне", - цитирует слова Качиньского AP.

Сообщается, что законопроект, который нуждается в одобрении парламента и президента, направлен на замену закона 1967 года, когда Польша была членом военного альянса Организации Варшавского договора. 

С 1999 года Польша является членом НАТО и регулярно упоминается как одна из немногих стран альянса, вкладывающих не менее двух процентов своего ВВП в оборону.

Отметим, в конце октября главы военных ведомств стран НАТО обсудили взаимодействие с партнерами по Евросоюзу, который готовит первую в своей истории стратегию обороны - Стратегический компас. Как в ЕС, так и в альянсе говорят о сдерживании "потенциальной агрессии со стороны России".

По данным агентства Reuters, новая стратегия будет направлена на подготовку НАТО к одновременному нападению в Балтийском и Черноморском регионах, в том числе с использованием ядерного оружия, кибератак или космических систем.

Существование плана подтвердил министр обороны Польши. "Могу сказать, что этот план предусматривает угрозы для восточного фланга НАТО. Угрозы, исходящие со стороны России. Я думаю, что это наше достижение - достижение Польши, достижение стран нашей части Европы", - сказал Блащак, отметив, что в "серьезности российской угрозы" среди членов НАТО не усомнился никто.

Отметим, что в связи с ростом числа нелегальных иммигрантов власти Польши привлекли для охраны своей границы с Беларусью десять тысяч военнослужащих, сообщил польский министр обороны Мариуш Блащак. Кроме того, парламент Польши окончательно одобрил строительство заграждения вдоль границы.

На прошлой неделе Варшава также направила в район города Бяла-Подляска, который находится в 46 километрах от Бреста, 700 военнослужащих 10-й бронетанковой бригады с техникой. Блащак заявил, что целью учений является повышение мобильности и отработка действий по быстрой адаптации к ситуации.

В операции по отработке переброски военных с техникой на большие расстояния задействованы, в частности, танки Leopard, считающиеся одними из самых лучших основных танков в мире. Польша располагает в целом 249 машинами немецкого производства: это Leopard 2A4 и более современный Leopard 2A5. 

Находящиеся на вооружении польской армии Leopard - это боевые танки, которые способны поражать бронированные цели из пушки калибра 120 миллиметров. Для поражения воздушных и наземных целей они также оснащены пулеметами. Танк может развивать скорость до 68 километров час.

"... видите, что происходило и что от нас хотят. Вчера уже Леопарды подкинули к нашей границе - танки... Негодяи крайние. Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь", - прокомментировал Александр Лукашенко.

Он считает, что решение Польши перекинуть танки к границе связано не с мигрантами. "Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай - границам Союзного государства (интеграционное образование РФ и Беларуси - ред.)", - сказал непризнанный президент.

По его словам, власти республики наблюдают за этим и будет реагировать жестко. После некоторого времени ожидания последует предупреждение польской стороне, сказал Лукашенко.

"А потом у нас есть, что подвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны", - заявил он.

Провластный белорусский политолог Алексей Дзермант говорит, что действия Польши могут быть направлены против белорусской территориальной целостности. По этой причине, как он говорит, России и Беларуси срочно нужна единая военная доктрина Союзного государства.

Нагнетают обстановку и с российской стороны. Бывший офицер генштаба вооруженных сил РФ, доктор военных наук Константин Сивков заявил, что ситуация на границе между Польшей и Беларусью - "ни что иное, как непосредственная подготовка к военному конфликту".

"Если смотреть на ситуацию согласно военной науке, речь идет о возможности конфликта в ближайшие месяцы", - цитирует российского эксперта агентство Sputnik.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыНаплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеПольшаНАТОармиямигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии