UA
 

Экс-генсек НАТО рассказал, как Путин просил принять Россию в Альянс

Текст: ,  4 ноября 2021, 17:18
2
6317
Экс-генсек НАТО рассказал, как Путин просил принять Россию в Альянс
Владимир Путин и Джордж Робертсон на саммите НАТО – Россия в мае 2002 года

Российский лидер требовал особых условий, потому что РФ "не стоит в одном ряду со многими странами, не имеющими значения", отметил Джордж Робертсон.

Президент России Владимир Путин хотел, чтобы его страна стала членом НАТО, но при этом не проходила стандартный процесс подачи заявки и очереди. Об этом сказал бывший глава НАТО Джордж Робертсон в комментарии для подкаста One Decision, сообщает The Guardian в четверг, 4 ноября.

Робертсон, который возглавлял Альянс с 1999 по 2004 годы, рассказал подробности первой встречи с Путиным. Тогда, по его словам, президент РФ "четко дал понять", что хочет стать частью Западной Европы.

"Они хотели быть частью того безопасного, стабильного преуспевающего Запада, которого в то время у России не было", – сказал Робертсон.

По словам экс-генсека, Путин сказал: "Когда вы намерены пригласить нас в НАТО?", а он ответил: "Ну, мы не приглашаем людей туда, они вступают в НАТО, они подают заявку на вступление в НАТО". На что Путин сказал: "Ну, мы не стоим в одном ряду со многими странами, не имеющими значения".

Бывший генсек НАТО считает, что позиция Путина изменилась после революции в Украине 2004 года, после которой он "стал относиться подозрительно" к Западу и обвинять его во "вмешательстве в дела Украины". Также, вспоминает Робертсон, президент РФ был "возмущен", что к Альянсу примкнул ряд государств Центральной и Восточной Европы.

Этот рассказ перекликается с тем, что Путин сказал в интервью BBC незадолго до того, как он впервые вступил в должность президента РФ более 21 года назад. Тогда он не исключил присоединения РФ к НАТО, "если и когда взгляды России будут приняты во внимание как взгляды равноправного партнера".

Путин сказал, что ему сложно представить НАТО как врага. "Россия – часть европейской культуры. И я не могу представить свою страну изолированной от Европы и от того, что мы часто называем цивилизованным миром", – сказал президент РФ.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью французским СМИ заявил, что возможное вступление Украины в НАТО станет наихудшим сценарием для национальных интересов России. Это может подтолкнуть Москву к активным мерам для защиты собственной безопасности.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба резко ответил Пескову, что худший сценарий уже состоялся.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияНАТОПутинВладимир ПутинНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии