UA
 

Беларусь обвинила Польшу в развязывании конфликта

Текст: ,  12 ноября 2021, 14:40
10
7484
Беларусь обвинила Польшу в развязывании конфликта
Беларусь утверждает, что Польша якобы хочет развязать конфликт

Польша якобы хочет развязать конфликт и втянуть в него Европу, утверждают в Минобороны Беларуси.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин обвинил Польшу и соседние страны в наращивании военного присутствия у границ страны и желании развязать конфликт. Об этом сказано в его заявлении, распространенном в пятницу, 12 ноября.

"Создается такое впечатление, что наши соседи на западе, в частности Польша, в рамках решения своих внутриполитических проблем, а также проблем внутри Евросоюза, готовы развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу", - утверждает Хренин.

В свою очередь МИД Беларуси утверждает, что консультации членов Совета Безопасности ООН по ситуации с мигрантами якобы носили искусственно срежиссированный характер.

"Инициаторы - это страны Евросоюза и США. И смысл этого искусственно срежиссированного мероприятия состоял именно в том, чтобы в очередной раз создать информационный повод для беспочвенных обвинений в адрес Беларуси. Это старый геббельсовский пропагандистский прием: если повторять ложь тысячу раз, то в нее поверят", - заявил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз, пишет ТАСС.

Спикер министерства утверждает, что причина ситуации с мигрантами якобы заключается во вмешательстве западных стран во внутренние дела других государств, а Беларусь в этой ситуации - "лишь страна транзита, которая, кстати, несет существенные издержки".

"Страны Евросоюза, мощнейшего блока НАТО, пытаются сыграть дешевенькую пьеску о том, что будто бы от относительно небольшой и совершенно толерантной Беларуси исходит угроза миру, и выставить ее агрессором", - утверждает Глаз.

По его словам, Минск готов на самые жесткие ответные меры, если консультации в ООН будут использованы ЕС в качестве аргумента для санкций.

"Если же это мероприятие будет использовано Евросоюзом в качестве дополнительного аргумента для введения очередного пакета санкций, то хочу сказать, что Минск готов на самые жесткие ответные меры", - говорит Глаз.

Напомним, что ранее Польша показала белорусских силовиков с винтовками и РПГ на границе. За колючей проволокой, разделяющей территорию Польши и Беларуси, видны люди в военной форме со снайперскими винтовками и ручными гранатометами.

Также Польша назвала кризис миграции "тихой местью Лукашенко". Ситуация на границе Польши и Беларуси является не миграционным кризисом, а политическим, заявил Матеуш Моравецкий.

Натиск мигрантов на ЕС. Кто "помог" создать кризис

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ПольшаБеларусьграницамигрантынелегальные мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии