UA
 

США не считают угрозу вторжения РФ блефом - NYT

Текст: ,  20 ноября 2021, 17:50
44
16169
США не считают угрозу вторжения РФ блефом - NYT
Фото: Maxar
Скопление российских войск недалеко от украинской границы

В связи с этим Вашингтон "подталкивают" европейские страны к сотрудничеству в разработке пакета экономических и военных мер для сдерживания Москвы, пишет газета.

Разведка США предупредила европейских союзников, что "осталось мало времени" для того, чтобы помешать России начать военные действия в Украине. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета New York Times.

По словам собеседников издания, Россия еще не решила, что будет делать с войсками, которые собрала у границы Украины. Однако в разведке США серьезно относятся к угрозе вторжения и не считают, что это блеф, отметили источники.

В связи с этим США "подталкивают" европейские страны к сотрудничеству в разработке пакета экономических и военных мер для сдерживания Москвы, пишет NYT. В частности, на этой неделе Брюссель посетила глава Национальной разведки США Эврил Хэйнс, также Вашингтон поделился разведданными и с Украиной.

Представители США заявили союзникам, что российские власти "разочарованы процессом мирного урегулирования", который Франция и Германия запустили в 2014 году после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Направит военных. Как Запад поддерживает Украину

Как утверждает ряд бывших американских чиновников, Москва, возможно, намерена обеспечить безопасный сухопутный коридор между непризнанными "республиками" и Крымом.

В конце октября Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил о применении военными турецкого ударного беспилотника Bayraktar на Донбассе. Москва называла это нарушением минских соглашений и подготовкой Киева возвращению Донбасса насильственным путем.

Вскоре после сообщений об использовании боевого дрона в западных СМИ вышла серия публикаций о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику ближе к границе Украины. Запад заподозрил Москву в подготовке нового вторжения и направил эсминцы в Черное море для учений, в которых приняла участие и Украина.

С тех пор западные лидеры неоднократно заявляли о своих опасениях и призывали Россию к прозрачности. В конце прошлой недели президент России Владимир Путин поручил своему министерству иностранных дел держать страны Запада в "известном напряжении", которое возникло из-за российских войск.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Обострение на Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАдонбассроссийские войскавоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии