UA
 

Шведское издание напомнило об угрозе "интернет-апокалипсиса"

Текст: ,  29 ноября 2021, 05:36
0
9052
Шведское издание напомнило об угрозе  интернет-апокалипсиса
Фото: pixabay.com
Вспышки на Солнце являются серьезной угрозой работе интернета

Солнечные бури могут дестабилизировать интернет-связь и вызвать перебои в ее работе на несколько месяцев.

 
Мощная вспышка на Солнце может вызвать "интернет-апокалипсис". Об этом сообщило шведское издание Dagens Nyheter со ссылкой на IТ-специалиста из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти.
 
Как утверждает эксперт, во время подобной вспышки первым делом пострадают не крупные серверы, которые можно защитить, а подводные кабели, составляющие основу интернета.
 
При этом чувствителен не сам кабель, а ретрансляторы, которые размещены на расстоянии 50-150 километров для усиления сигнала. 
 
Как указано в статье, десятилетия аномально низкой солнечной активности не могут продолжаться вечно и примерно раз в 80-100 лет на Солнце возникают супербури.
 
Отмечается, что солнечная вспышка не приведет к полному отключению интернета, однако существует риск серьезной дестабилизации. Помимо этого, явление может вывести из строя оборудование на земной орбите, что лишит человечество спутникового интернета.
 
Корональный выброс массы – вспышка на Солнце, во время которой заряженные частицы выбрасываются по направлению к Земле. Когда они достигают земного магнитного поля, возникает геомагнитная буря.
 
Слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем и повлиять на пути миграций птиц и животных, более сильные сказываются на коротковолновой связи и навигационных системах.
 
Напомним, 4 ноября на Земле зафиксировали одну из крупнейших магнитных бурь за последние несколько лет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: интернетСолнцеИнтернет-связьапокалипсискатастрофавспышка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии