UA
 

Транзит грузов из Беларуси: глава МИД Литвы подал в отставку

Текст: ,  10 декабря 2021, 18:27
0
17958
Транзит грузов из Беларуси: глава МИД Литвы подал в отставку
Габриэлюс Ландсбергис

Отставка связана с переправкой через страну продукции компании Беларуськалий, против которой США ввели санкции.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис написал заявление об отставке. Также заявление написал министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис. Причиной является продолжающийся белорусский транзит, сообщает Delfi.

"Видя текущую ситуацию с продолжающимися перевозками белорусских грузов через Литву после санкций США и понимая репутационные вызовы, брошенные правительству Литовской Республики, примите мою отставку и как можно скорее освободите (меня) от должности министра иностранных дел", - говорится в обращении Ландсбергиса к премьер-министру Ингриде Шимоните.

В заявлении СМИ он отметил, что его отставка связана с переправкой через страну продукции компании Беларуськалий, против которой США ввели санкции.

Министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис также подал в отставку после того, как Литовские железные дороги заявили, что продолжат перевозку грузов Беларуськалия несмотря на американские санкции. Скуодис в августе заявлял, что после вступления санкций в силу в декабре транзит белорусских удобрений через территорию Литвы будет прекращен.

По словам главы правительства Литвы, она не решила, следует ли увольнять Ландсбергиса и Скуодиса. Об этом премьер обещает объявить в начале следующей недели.

Напомним, накануне под санкции США попали юрист Андрей Портнов, который занимал пост замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, а также отстраненный глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАБеларусьЛитваминистрМИДсанкциитранзитМинудобрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии