UA
 

Европа без газа. Последствия санкций против РФСюжет

Текст: ,  26 января 2022, 20:23
2
69502
Европа без газа. Последствия санкций против РФ
У Газпрома будут проблемы из-за санкций?

Запад ищет способы обеспечения Европы энергоносителями на случай прекращения поставок газа из России.

Лидеры западных стран продолжают обращаться к России с предостережениями по поводу ее планов относительно Украины. Одновременно страны Запада договариваются о солидарном ответе, если предполагаемое российское вторжение все же состоится, и изыскивают способы обеспечения Европы энергоносителями на случай прекращения поставок газа из России.

Кто поможет

В администрации США сообщили, что ведут переговоры с поставщиками нефти и газа по всему миру с целью не допустить энергетический кризис в Европе. По их словам, они уже сейчас уверены, что Европа не столкнется с перебоями с поставками тепла и электричества в разгар зимы, если Владимир Путин решится прибегнуть к своему самому мощному экономическому оружию.

В настоящий момент примерно треть импорта сырой нефти и природного газа в Европу идет из России. Некоторые европейские политики опасаются, что введение слишком жестких экономических санкций в случае российского вторжения в Украину может бумерангом ударить по их собственным экономикам.

Как сообщает агентство Блумберг, ссылаясь на документы, Германия настаивает на исключении энергетического сектора из пакета санкций, опасаясь, что без такого исключения поставки газа в Европу могут оказаться под угрозой. В то же время агентство указывает, что подобное исключение не предотвратит возможные меры в отношении газопровода Северный поток 2.

Австралия рассматривает возможность дополнительных поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в случае возникновения дефицита.

Министр ресурсов Австралии Кит Питт заявил, что страна является "ведущим и надежным мировым экспортером СПГ" и "готова помочь с любым запросом по дальнейшим поставкам". Правительство Австралии также призвало к деэскалации напряженности и "оставило открытой дверь" для введения санкций против российских чиновников в случае вторжения в Украину, добавляет The Guardian.

Россия пострадает больше

Однако, по данным The Economist, если Россия решится полностью перекрыть поставки газа в Европу, наибольшие убытки понесет она сама.

Издание приходит к выводу, что, если Владимир Путин снова вторгнется в Украину, а Запад ударит по России санкциями, Россия, в отличие от СССР, может себе позволить перекрыть все трубопроводы, по которым российский газ идет на Запад. Если это произойдет, в краткосрочной перспективе Европа столкнется с финансовыми и логистическими трудностями, но в долгосрочной перспективе Россия пострадает сильнее.

Джейме Конча, заместитель редактора издания Energy Intelligence считает, что, если не принимать в расчет штрафы, прекращение подачи газа в Европу обойдется Газпрому в сумму от $203 до $228 миллионов в день в виде упущенной выгоды. Если бы такое эмбарго продлилось три месяца (а влияние Путина ослабевает весной, когда спрос на газ падает всего до 60% от январского), упущенные доходы от продаж составили бы около $20 миллиардов.

Убытки такого размера разрушили бы экономику СССР, но в резервах центрального банка России сейчас около $600 миллиардов, и она легко выдержит такой удар.

Кроме того, угроза российского вторжения в Украину вызвала рост цен на газ и нефть (большая часть доходов РФ от энергоносителей приходится на нефть, а не на газ). Согласно прогнозу банка JPMorgan Chase, если войны не будет, из-за повышения цен Газпром получит более $90 миллиардов валовой операционной прибыли в этом году по сравнению с $20 миллиардами в 2019 году.

В случае полного прекращения экспорта газа из России, это сильнее всего ощутят в Словакии, Австрии и некоторых частях Италии, считает Дэвид Виктор из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Среди крупных стран наиболее уязвимой в случае такого развития событий является Германия.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии