UA
 

"Нам что, воевать с НАТО?". Путин об ответе ЗападаСюжет

Текст: ,  2 февраля 2022, 11:28
49
31870
 Нам что, воевать с НАТО? . Путин об ответе Запада
Путину не понравился ответ США и НАТО

Российский лидер говорит, что опасается ситуации, когда Украина войдет в НАТО и будет "напичкана оружием и современными ударными системами".

Президент России Владимир Путин впервые публично прокомментировал ответы НАТО и США на ультиматум по "гарантиям безопасности" в Европе. Путин не нашел "адекватного учета" ключевых требований России и заявил, что в НАТО "кинули и обманули" Россию. СМИ, тем временем, опубликовали ответы Запада. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Кинули, ну, просто обманули"

России обещали не продвигать Североатлантический альянс на восток ни на дюйм, но сделали по-другому, "кинули и обманули", заявил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном во вторник.

"Принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований", - заявил Путин.

Речь идет о требованиях России о недопущении расширения НАТО, отказе от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврате военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия - НАТО.

"Сегодня мы видим, где находится альянс: Польша, Румыния, страны Прибалтики. Сказали одно - сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, ну, просто обманули", - заявил российский лидер.

Он предложил представить ситуацию, когда украинцы войдут в НАТО. Тогда, как он отметил, Украина станет "напичкана оружием и современными ударными системами, так же, как в Польше и в Румынии".

"Некуда отступать". Путин о требованиях по Украине

"Кто помешает-то начать операции в Крыму - это суверенная российская территория, вопрос для нас в этом смысле закрыт. Нам что, воевать с блоком НАТО? Ну, кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет", - сказал Путин.

Тем не менее решение в связи с ответами США и НАТО будет найдено, заявил российский президент, однако он уточнил, что пока не готов сказать, в каком виде.

Путин также добавил, что считает Украину инструментом США, которым они "пытаются втянуть Москву в вооруженный конфликт".

Накануне США и Россия схлестнулись на площадке Совбеза ООН, где проходило обсуждение кризиса вокруг Украины. Российский постпред Василий Небензя назвал "неприемлемым вмешательством" саму постановку вопроса о возможном российском вторжении в Украину.

Однако в итоге Совбез в ходе процедурного голосования выступил за проведение инициированного США заседания.

Вашингтон и Лондон на заседании призвали к дипломатическому пути, но пригрозили действовать "решительно, быстро и единодушно, если Россия вторгнется в Украину". Китай сказал, что не понимает, "на каких основаниях возникли опасения возможности войны" и призвал прислушаться к РФ.

Потрясение для мира. Санкции за вторжение России

Российская сторона, в свою очередь, потребовала предоставить "хоть какие-то доказательства, кроме измышлений, о том, что Россия собирается напасть на Украину".

"Откуда взялась цифра в 100 тысяч военнослужащих, расположенных, как вы утверждаете, на российско-украинской границе, хотя это не так? Мы нигде эту цифру не называли", - сказал Небензя.

Ранее в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву отвести войска от границы с Украиной и предупредил о "быстрых и серьезных последствиях" в случае российской агрессии. Лавров же заявил, что США предпочитают концентрироваться на "важных, но второстепенных вопросах".

 

Что говорится в ответах США и НАТО

Испанская газета El País 2 февраля обнародовала полный текст ответов Соединенных Штатов и НАТО на требования России по "гарантиям безопасности". Речь идет о двух документах на английском языке: ответе альянса на четырех страницах и ответе Вашингтона на пяти страницах.

В ответе с американской стороны говорится, что США готовы обсудить с Россией взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил в Украине, а также начать диалог по вопросам контроля за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности.

Кроме того, США готовы:

  • обсудить с Россией меры укрепления доверия при проведении учений в Европе
  • воздержаться от размещения ядерного оружия в Восточной Европе
  • начать диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии
  • продолжить работу в рамках Совета Россия - НАТО
  • продолжать обсуждение вопросов безопасности и их интерпретации со стороны России
  • дать доступ российским инспекциям к объектам ПРО в Румынии в обмен на осмотр российских объектов
  • включить новые виды ядерных систем в дальнейшие соглашения по контролю над вооружениями
  • рассмотреть дополнительные меры по предотвращению инцидентов с Россией на море и в воздухе

"Позиция правительства США заключается в том, что прогресс по этим вопросам [разоружения и двустороннего доверия] может быть достигнут только в условиях деэскалации угрожающих действий России в отношении Украины", - подчеркивается в ответе Вашингтона.

Там также отмечается, что именно Москва нарушила доверие, лежащее в основе сотрудничества двух стран, и "бросила вызов основополагающим принципам глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности".

Кроме того, Вашингтон предупредил, что дальнейшее наращивание Россией своих военных сил или агрессия в отношении Украины приведет к аналогичным шагам со стороны США и их союзников.

США также пишут, что "по-прежнему твердо поддерживают политику открытых дверей НАТО", что не исключает будущего вступления в альянс Украины и Грузии. Все дискуссии по этому вопросу американская сторона рекомендует проводить в рамках Совета Россия - НАТО. 

В ответе НАТО говорится, что альянс не хочет конфронтации с Россией, но не пойдет на компромисс по принципиальным для себя вопросам.

"НАТО не добивается конфронтации. Но мы не можем пойти на компромиссы по принципам, на которых основываются наш альянс и безопасность в Европе и Северной Америке, и мы не пойдем", - говорится в ответе.

В документе Североатлантического альянса предлагается:

  • возобновить исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе
  • воздержаться от испытаний противоспутникового и гиперзвукового оружия
  • возобновить работы представительств в Брюсселе и Москве и продолжать использование существующих военных каналов коммуникаций

Подлинность опубликованного испанской газетой документа подтвердил источник агентства РИА Новости в дипломатических кругах.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаСШАНАТОКрымПутинаннексия Крымавоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии