UA
 

Макрон анонсировал строительство 14 атомных реакторов

Текст: ,  11 февраля 2022, 11:27
2
13795
Макрон анонсировал строительство 14 атомных реакторов
Фото: rfi.fr
Макрон объявил об атомном ренессансе

Стоимость 14 новых энергоблоков оценивается в 100 млрд евро, а их строительство растянется на несколько десятилетий.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о перезапуске французской атомной энергетики и анонсировал строительство шести новых атомных реакторов типа EPR2 к 2045 году и еще восемь в следующие годы. Об этом он сказал, выступая в четверг, 10 февраля, в городе Бельфор, передает RFI.

Шесть атомных реакторов нового типа будут построены в период с 2035 по 2045 год, и общая стоимость строительства составит около 50 миллиардов евро. Первые два реактора будут возведены в Пенли (департамент Приморская Сена), еще два - в Гравелине (департамент Нор), два реактора появятся на участке в Трикастене (Дром-Воклюз) или Бюже (Эн).

На этом Макрон не остановился, предложив после 2050 года построить восемь дополнительных реакторов EPR, по два - каждые пять лет, в период с 2045 по 2065 год. Общая стоимость этих 14 EPR - 100 миллиардов евро.

На данный момент Франция имеет самое большое в мире количество атомных энергоблоков после США, они обеспечивают более 70% ее потребностей в электроэнергии. На сегодняшний день они значительно устарели, и 12 реакторов из 56 сейчас не работают.

К слову, перед выборами президента Франции в 2017 году Макрон обещал сократить объем ядерной энергетики в стране. Изменение его позиции, по словам французского президента, связано с необходимостью обеспечить энергетическую независимость страны и растущий спрос на электроэнергию.

Другими причинами являются дешевизна атомной энергии, намерение повысить уровень занятости (только первые два реактора могут создать 10 000 рабочих мест) и планы Франции достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

По словам Макрона, за 30 лет Франция может стать "первой крупной страной в мире, которая полностью избавится от ископаемого топлива".

Макрон заверил, что Франция продолжит инвестировать в строительство новых солнечных, ветряных и гидроэлектростанций. К 2050 году планируется увеличить мощности солнечной энергетики с 13 ГВт до 100 ГВт и построить до 40 ГВт шельфовых ВЭС.

Тем временем соседняя Германия в декабре закрыла половину своих АЭС. Страна придерживается решимости постепенно отказаться от ядерной энергетики и перейти от ископаемого топлива к возобновляемой энергии. 

Перед этим был запущен крупнейший в Европе ядерный реактор. Производство электроэнергии в Финляндии планируется начать в январе с 30%. Полноценно АЭС заработает с июня.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикаФранцияреакторыатомная энергетикаатомная станцияЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии