UA
 

Израиль заблокировал передачу Украине системы ПРО Железный купол - СМИ

Текст: ,  15 февраля 2022, 13:11
21
34436
Израиль заблокировал передачу Украине системы ПРО Железный купол - СМИ
Фото: Regnum
Вопрос передачи Киеву системы Железный купол снят с обсуждения из-за позиции Израиля

Железный купол был разработан в Израиле, но является совместным проектом с Пентагоном. Соглашение между сторонами не допускает продажи системы третьей стране без взаимного согласия.

Израиль, стремясь избежать осложнений с Россией, добился приостановки передачи Вашингтоном разработанной системы ПРО Железный купол Украине, которую ранее поставили в США. Об этом во вторник, 15 февраля, сообщает издание Едиот ахронот.

"Начиная с лета прошлого года Израиль предпринял серию шагов, пытаясь предотвратить столкновение с американцами и с украинцами по этому делу, и сумел снять этот вопрос (о передаче Железного купола Киеву) с повестки дня. Официальные лица в Украине выразили разочарование позицией Иерусалима", - говорится в публикации.

Отмечается, что Израиль делает все, чтобы не оказаться между Западом и Украиной, с одной стороны, и Россией с другой.

Издание подчеркивает, что ситуация с Железным куполом хорошо иллюстрирует экстраординарную ситуацию, в которой оказался Израиль: на практике это страна с общей границей с Россией из-за фактического контроля Кремля над сирийским режимом. В Израиле считают, что администрация Байдена и лидеры Конгресса понимают потребность Израиля в осторожности и поэтому действовали "деликатно и ответственно" в отношении Железного купола.

Система противоракетной обороны Железный купол была разработана в Израиле, но является совместным проектом с Пентагоном. Соглашение между сторонами не допускает продажи системы третьей стране без взаимного согласия. 

Широкая известность, которую Железный купол получил после военной конфронтации с Хамасом, придала ему большую популярность. После этого власти Украины начали активно работать в Вашингтоне, чтобы убедить американских законодателей инициировать передачу им системы противоракетной и минометной обороны. Весной прошлого года, по данным издания, украинское правительство официально обратилось к правительству Байдена с просьбой передать Украине ракеты Patriot и Железный купол.

А осенью минувшего года, как сообщали СМИ, в Палату представителей Конгресса США подали законопроект, который среди прочего предполагал передачу Украине системы противоракетной обороны Железный купол.

Однако, как отмечает издание, эти поставки могли поставить Израиль в очень сложное положение: либо отказаться от желания оборонного истеблишмента США отправить в Украину Железный купол, либо рискнуть и получить конфронтацию с Москвой.

В ходе неофициальных переговоров Иерусалим дал понять администрации США, что не сможет согласиться на передачу Киеву батарей Железный купол из-за отношений с Россией. Американские власти согласились с доводами Израиля, и от передачи Железного купола Украине отказались. При этом Израилю было очень важно, чтобы все делалось тихо, чтобы не навредить и Киеву.

Напомним, осенью 2021 года президент Владимир Зеленский прокомментировал информацию СМИ о возможных поставках в Украину Железного купола, отметив, что еще рано об этом говорить.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСШАУкраина-РоссияИзраильсистема ПРОвооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии