UA
 

ЕБРР выделяет Украине два миллиарда евро

Текст: ,  9 марта 2022, 16:21
0
2092
ЕБРР выделяет Украине два миллиарда евро
Фото: Hyser
ЕБРР выделяет 2 миллиарда евро помощи Украине

Также банк готовит программу реконструкции, которая начнется, когда будет это позволит ситуация в стране.

Европейский банк реконструкции и развития выделяет Украине и соседним странам, которые принимают беженцев, два миллиарда евро помощи. Об этом в среду, 9 марта, сообщила пресс-служба ЕБРР.

Отмечается, что два миллиарда евро будут направлены на поддержание устойчивости и жизни в Украине и странах, принимающих украинских беженцев. Приоритеты включают в себя финансирование торговли, ликвидность в чрезвычайных ситуациях, энергетическую безопасность и муниципальные услуги.

"Банк обещает сделать все возможное, чтобы помочь с восстановлением страны, как только условия это позволят", - сообщает ЕБРР.

В Украине средства профинансируют управление долгом и реструктуризацию, торговлю, в частности – энергетический импорт и срочную поддержку ключевых реформ.

Финансирование, в частности, можно будет потратить для поддержки украинских компаний – например, с помощью отсроченных ссуд, поддержания ликвидности и финансирования торговли. Если возможно, предприятиям будет предоставлена помощь в переезде, чтобы их работа могла продолжаться.

В странах, принимающих беженцев из Украины, муниципальные власти сталкиваются с огромными проблемами в управлении наплывом людей, поэтому пакет помощи будет направлен на муниципальные услуги для перемещенных лиц и экстренные закупки энергии. Также эти средства будут направлены на компенсации потерь энергетического импорта из России и Беларуси.

Соответствующий пакет одобрен в среду Советом директоров Банка и является первым раундом поддержки.

Также предусмотрена программа реконструкции, которая начнется, когда будет это позволит ситуация в стране. Речь идет о восстановлении средств существования и бизнеса, критической инфраструктуре, предоставлении услуг.

Такая программа предусматривает сотрудничество с международными партнерами, в частности, ЕС и США, а также двусторонними донорами и другими международными финансовыми учреждениями. В ней заложен рост инвестиций в энергетическую безопасность, а также ускорение усилий по декарбонизации.

Напомним, накануне премьер-министр Британии Борис Джонсон пообещал Украине аналог плана Маршалла.

Напомним, за несколько дней до начала войны сообщалось, что в ЕБРР рассмотрят остановку членства России.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинабеженцыреконструкцияпомощьЕБРРВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии